Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Дыры» в местных бюджетах

Подведены итоги работы по выполнению городского бюджета в течение первых трех месяцев года. Увы, результаты не радуют: если нынешние темпы наполнения местной казны сохранятся в дальнейшем, то осень город встретит с пустыми карманами.

За первый квартал поступления составили 203 млн. грн. Из них львиная доля приходится на субвенции из госбюджета (78,2 млн. грн.) и дотации (54 млн. грн.), а вот собственные доходы составили всего 70,8 млн. грн. Как сказала начальник департамента финансов Л.А. Прилуцкая на заседании депутатской комиссии, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то собственные поступления увеличились на 6,5 млн. грн., но при этом расходы стали больше … на 41,3 млн. грн! За январь-март было потрачено 232 млн. грн., т.е. почти на 30 млн. грн. больше, чем фактически имели. Перерасход бюджета отчасти произошел из-за изменений в законодательстве и необходимости проведения тендерных процедур при закупке энергоносителей на год вперед. При этом денег на заработную плату бюджетникам не осталось, вернее, они есть, но лишь до 1 сентября. В целом же дефицит бюджета составляет около 95 млн. грн., из которых 69 млн. грн. зарплата учителей, медиков, работников культуры и т.д.

Как и прежде, основным источником наполнения бюджета является подоходный налог (43 млн. грн.) и налог на землю (14 млн. грн.). Но при плане 25% эти показатели выполнены на 21,1% и 24,3% соответственно. Финансисты надеются, что показатель по налогу на доходы физлиц удастся в дальнейшем выровнять за счет повышения минимальной заработной платы. Недоимка по налогу на землю за 3 месяца составила 3,8 млн. грн., и большую часть этой суммы вряд ли удастся взыскать, по крайней мере, в ближайшее время. Как вариант было предложено использовать имеющийся «запас прочности» – рассмотреть возможность применения отраслевых коэффициентов к плательщикам земельного налога. Вряд ли такая инициатива получит поддержку депутатского корпуса, ведь одно упоминание о возможном повышении платежей представители бизнеса сразу восприняли в штыки. Вступились за предпринимателей и остальные, мол, такой подход задавит средний класс или загонит его обратно в тень.

По словам Л.А. Прилуцкой, подобные «дыры» в местном бюджете нынче наблюдаются во многих городах. В Минфине обещают пересмотреть финансирование на местах после внесения изменений в государственный бюджет, т.е. когда будут подведены некие промежуточные итоги. Депутаты профильной депутатской комиссии приняли к сведению имеющуюся информацию и поручили подготовить доклад по дальнейшим действиям департамента финансов. Кроме того, будет подготовлено соответствующее обращение в Минфин, чтобы проинформировать киевских чиновников о критическом состоянии бюджета Горловки.