Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Экологи бьют тревогу

На отечественных мусорных полигонах накопилось полмиллиарда тонн опасных отходов, миллион из которых — угрожает жизни граждан, а прекращение финансирования существующих проектов по очистке полигонов с отходами может привести к экологическому коллапсу.

Ежегодно общие объемы образования отходов в Украине составляют около 0,5 млрд. тонн, а объемы накопления — превышают 14 млрд. тонн. При этом лишь часть указанных отходов, которая не превышает 10-12% их образования, находит применение как вторичные материальные ресурсы. Остальные – откладываются в поверхностных хранилищах и накапливаются в шлаконакопителях, терриконах, золоотвалах. Причины и способы преодоления кризиса обсудили эксперты, представители власти и руководители иностранных компаний в ходе международного круглого стола «Обращение с опасными отходами в Украине: проблемы и пути их решения», который прошел в Киеве 18 декабря.

По экспертным оценкам, более половины государственных предприятий Украины в течение многих лет производят ядовитые отходы. А вот перерабатывать их некому, поскольку в экологическом секторе ни государственные, ни частные отечественные заводы не функционируют.

Киевский завод «Радикал» и Домбровский карьер в городе Калуш — две наиболее опасные зоны страны. Экологи едины: в который раз убеждают власть в скорейшем восстановлении работ по утилизации отходов на этих территориях: «Токсичные вещества угрожают окружающей среде и здоровью людей. Государство должно принимать срочные шаги по цивилизованному обращению с отходами», — предостерегает председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.
Поскольку в Украине нет собственного предприятия по переработке таких отходов, объясняет специалист, мы должны привлекать ведущие международные компании с высоким уровнем доверия к их работе в европейских странах.

Тем более, отмечают международные специалисты, в этом вопросе Украина может рассчитывать на полную поддержку мирового сообщества — при условии соблюдения требований европейских экологических конвенций и своих финансовых обязательств с международными компаниями, работающими в украинской отрасли. Директор Международной ассоциации по пестицидам и хлорсодержащим химикатам (IHPA) Джон Вайген отмечает: «Базельская и Стокгольмская конвенции, стороной которых является Украина, имеют свои финансовые механизмы поддержки. Если бы Украина выполняла основные условия Базельской конвенции, то страна бы вернула в казну более 30 процентов расходов на утилизацию».

Системная работа по сбору и утилизации опасных отходов на территории Украины началась только пять лет назад. За это время израильская компания SI Group Consort. Ltd, один из крупнейших операторов утилизационного рынка, вывезла за пределы страны 52 000 тонн ядовитых химикатов, а также реаливала ряд масштабных проектов по утилизации опасных отходов: бериллию — в Киеве, мононитрохлорбензола — в городе Горловка Донецкой области, а также гексахлорбензола — в Калуше Ивано-Франковской области.

Несмотря на это долг в 300 миллионов гривен не позволяет мощной компании завершить цикл утилизации отходов из г. Калуш Ивано-Франковской области на заводе в Польше. Напомним, химикаты из Калуша вывезли еще в 2011 году. Сейчас же, учитывая резкое падение гривны, дальнейшие отсрочки в оплате ставят завершение проекта под еще большую угрозу. Этот прецедент приостановил переработку отходов на последнем этапе и сделал невозможным дальнейший вывоз ядовитых накопленных веществ из Украины. И отходы начали накапливаться уже и в несанкционированных местах.

Исполнители готовы возобновить работы, как только власть обратит внимание и на их проблемы, а прежде всего — на неудовлетворительное состояние окружающей среды. «Еще в прошлом году в Украине на каждого жителя приходилось по килограмму отходов. Сейчас эта цифра уменьшилась. Надеемся, что проблема обращения с опасными отходами будет в центре внимания украинской власти и в дальнейшем. Международные компании готовы сотрудничать с вашей страной и помогать ей. Но очень важным является выполнение общих договоренностей и обязательств. Это будет привлекать дополнительные инвестиции и улучшать имидж Украины «, — подчеркивает председатель правления компании SI Group Consort. Ltd (Израиль) Илья Марчевский.

По словам народного депутата Украины, заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Олега Недавы,  новоизбранная власть вместе с профильным министерством готовы решать утилизационную проблему — как на финансовом, так и на законодательном уровнях.