Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Экологи просят губернатора помочь разрешить тротиловую проблему в Горловке

ЧЕРЕЗ ПОЛТОРЫ НЕДЕЛИ РЕШЕНИЕ ГОРЛОВСКОЙ ТРОТИЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ ПОДОРОЖАЕТ В ДЕСЯТЬ РАЗ.

 

Председателю Донецкой областной государственной администрации А.В. Шишацкому

Открытое обращение

Уважаемый Андрей Владимирович!
Уже больше десяти лет Украина не может решить «тротильную» проблему Горловского химического завода. В 2001 году это предприятие было остановлено, однако, тротил, который оно производило, из его коммуникаций и оборудования извлечен не был. Там он и находится до сих пор — создавая серьезную угрозу для жизни горловчан.
Из государственного бюджета на ликвидацию этой угрозы средства периодически выделялись, но до получателя они дошли всего один раз, причем, в недостаточном количестве — в 2002 году за их счет удалось извлечь только часть взрывоопасных веществ. Во второй раз максимально приблизиться к решению этой проблемы удалось в 2010 году — тогда Макеевский государственный проектный институт разработал проект по извлечению оставшегося с 2002 года тротила. Но средств на решение проблемы не было выделено вообще, причем не только на практические, но и на проектные работы — в результате, Макеевский институт свою работу сделал, что называется, «даром»! Благодаря усилиям Фонда Blacksmith Institute Представительство Европейского Союза в Украине и Шведское Агентство по международному сотрудничеству и развитию выделили финансирование, достаточное для очистки химзавода от оставшейся взрывчатки. Однако доноры поставили условие, что их средства должны использоваться только на проведение практических работ — но не на разработку проекта. Поэтому выкупить макеевский проект за них мы не можем — это, по-прежнему, должно сделать украинское правительство. Со своей стороны, Макеевский институт, до получения оплаты за сделанную работу, как государственная организация, был не вправе предоставить свой проект для использования.
Волокита с оплатой проекта тянулась два года: давались обещания, писались письма, готовились, но не проводились тендеры, — но деньги так и не были выделены. Закончилось все тем, что в декабре прошлого года сроки согласований проекта истекли, и работать по нему, в соответствии с действующим законодательством, было уже нельзя.
В то же время, в 2012 году оборудование и коммуникации Горловского химзавода были проданы на лом фирме «Донспецресурс», которая, для перепродажи, извлекла из приобретенного «металла» находившуюся там взрывчатку. В результате, к 2013 году количество тротила на Горловском химзаводе сократилось до 20 тонн.
И все вернулось на круги своя — есть тротил, есть деньги на его утилизацию, но нет проекта. Старый проект уже не годится — и сроки
согласований истекли, и объем тротила на заводе уменьшился — этот документ перестал соответствовать реальности. Горловский горсовет и рад бы заказать новый проект, но не имеет необходимых для этого средств.

Уважаемый Андрей Владимирович!
26 декабря мы обратились к Вам с просьбой выделить средства на разработку проекта по извлечению остатков производства тротила на Горловском химическом заводе по состоянию на 2013 год — однако ответа на свое обращение до сих пор не получили. Тем временем доноры, устав от двухгодичного ожидания, сообщили нам, что если в ближайшие 10 дней эта проблема не
сдвинется с мертвой точки (на которой она стоит уже два года) — они забирают выделенные средства.
Таким образом, если вопрос с финансированием проекта по извлечению тротила на Горловском химзаводе решится сейчас — для Украины решение этой проблемы в целом обойдется в стоимость проекта, в несколько сот тысяч гривен. Остальное оплатим мы.
Если же никакого решения в эти дни принято не будет — Украина данную проблему будет решать уже без иностранных доноров, и обойдется она ей минимум в десять раз дороже. Но решать ее все равно придется — сам по себе тротил из химзавода никуда не исчезнет.

В связи с этим мы просим Вас решить данный вопрос в ближайшее время — пока еще доноры не отказались от участия в решении горловской проблемы.

С уважением и надеждой, что данная проблема волнует Донецкую обладминистрацию, Региональный представитель в Украине Международного благотворительного фонда BlackSmith Institute С. Шапаренко