Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Экостиль

С понятием «экостиль» я познакомилась в одной из телепередач, когда активисты какой-то экологической организации призывали объединить в единое целое экологию и наш повседневный быт. «Если вы стремитесь сделать свою жизнь хоть немного экологичнее, но не знаете, с чего начать, – наши советы для вас». Ведущие предлагали обратить внимание на свои привычки и не обращаться к природе в качестве только «потребителя».

А ведь действительно так: мы перестали ценить то, что дает нам природа, неся взамен только разрушение. А что если последовать советам экологов?

Первым шагом стал отказ от полиэтиленовых кульков. Посмотрите на Горловку – их, а также пластиковые бутылки, можно наблюдать везде. А ведь для того, чтобы хоть то, хоть другое «утилизировать», природе требуются многие десятилетия. К выполнению этого пункта я отнеслась с особым энтузиазмом, т.к. число тех же разноцветных кулечков в доме катастрофически росло. Купив в одном из супермаркетов так называемую экосумку (проще – авоську), я решила эту проблему надолго, сэкономив к тому же семейный бюджет.

Затем в доме постепенно были заменены все лампы накаливания на энергосберегающие. Это помогло существенно сэкономить расходы на оплату электроэнергии, а по данным все тех же экологов – внести вклад в борьбу с глобальным потеплением. Однако стоит помнить, что выбрасывать энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором нельзя. Обязательно надо отдать их на утилизацию в специальный пункт приема. Иначе вреда от таких ламп будет даже больше, чем от обычных.

Я перестала оставлять бытовые приборы в «спящем» режиме, выключая ненужную технику из сети. К примеру, до этого зарядное устройство для телефона не вынималось из розетки, а ноутбук мог «проспать» весь день, не дождавшись внимания. Так же я стала экономнее расходовать воду и свела к минимуму использование химических моющих средств, заменив их горчицей и содой.

… Этот опыт оказался полезным для меня и семьи и, что немаловажно, привил ответственность за тот мир, в котором мы живем. Защита природы начинается с нашего собственного дома.