Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

ЭКРАННЫЙ ДОЛГОЖИТЕЛЬ

В новогодние дни телевидение пестрит песнями, шутками, фильмами об этом волшебном празднике. И как всегда, не обходится без «Иронии судьбы, или С легким паром!». Почти каждый год в преддверии торжества ходят слухи о том, что «на сей раз» фильм показывать не будут: мол, его время ушло, он надоел, устарел, нужны новые герои и новые кинохиты… Действительно: сколько можно ходить с друзьями в одну и ту же баню?

И все же миллионы телезрителей с замиранием сердца наблюдают, как «Советское шампанское» разлито по двум фужерам, а судак киснет под елкой в том самом заливном… Ну а потом – «Мне нравится, что вы больны не мной…», и в комнате появляется запах новогодних мандаринов.

Сейчас мандарины – не дефицит, цитрусовыми пахнет в супермаркетах практически круглый год. И французские духи достать не проблема, как и бритву с «плавающими» лезвиями. Но ведь когда легко получаешь желаемое, то исчезает предвкушение счастья. Время смешных, но милых романтиков прошло, сейчас в моде – практичные Ипполиты.

Тогда, в 70-е, даже сразу после переезда мама Нади могла пойти встречать Новый год у соседки. Теперь не принято «лезть в душу», люди часто знакомы лишь с соседями по лестничной клетке. За каждой дверью – своя история, а случайно попасть в подъезд часто мешает кодовый замок. В довершение – если у себя в квартире кто-то обнаружит постороннего, то в первую очередь вызовет милицию, «группу поддержки» и постарается выскочить за дверь во избежание возможных осложнений. То есть повторить удивительную историю Жени Лукашина и Нади Шевелевой в современных условиях достаточно проблематично. Может, поэтому нас так тянет смотреть этот удивительный и бесхитростный фильм?

Комментарии закрыты.