В редакцию пришло письмо от выпускника автодорожного института с благодарностью педагогам за терпение, понимание и полученные знания. Корреспондент «Кочегарки» решила встретиться и побеседовать с автором.
Открытым, светлым лицом и доброй улыбкой Дмитрий АФЕНЧУК сразу располагает к себе. А после десяти минут разговора получаешь заряд позитива: юноша общительный, инициативный, любит принимать участие в различных культурно-массовых мероприятиях.
– Дмитрий, у тебя наверняка широкий круг общения, много друзей?
– Круг общения действительно широкий, а друзей трое: школьный, институтский и из нашего двора.
– Трое друзей – это которые самые-самые? Например, можно среди ночи явиться и попросить кров?
Дмитрий задумывается на полминутки:
– Уверен, что да. Цель дружбы, по-моему, – это взаимопонимание и взаимопомощь. Сейчас многие не верят в истинную дружбу, считают, что это – отношения с какой-то выгодой. Например, расхоже мнение о том, что друзьям нельзя деньги в долг давать. Ну, и какой ты друг после того, как откажешь помочь в трудную минуту?
– А ты проверял это на себе?
– Да, и дружбе это ничуть не повредило. Некоторые, совершая нехорошие поступки, оправдываются тем, что «времена изменились». Пусть изменились, но настоящий мужчина всегда должен иметь внутренний стержень.
– У тебя были хорошие воспитатели. Кто они?
– В первую очередь, родные: родители, дедушки, бабушки и тетя. Они всегда напоминали, что нужно быть вежливым и помогать тем, кому это необходимо, соблюдать семейные традиции. А классный руководитель Жанна Ивановна Дениченко из ОШ №54 помимо культуры общения прививала нам чувство патриотизма, развивала как личности.
– А ты уже где-нибудь реализовывал свое чувство патриотизма?
– Думаю, да. Без любви к городу не может быть жизни в нем. Я вскопал и обработал землю за нашим домом и с одной из соседок высадил цветы. Теперь жильцам приятно выглянуть в окно, хотя поначалу не все одобряли мою затею. Я рад, что немного улучшил кусочек города…
– Перейдем к твоей благодарности преподавателям АДИ. Самые интересные для тебя предметы кто преподавал?
– Социологию – Н.Н.Волвенко, психологию – И.В.Магдалёва, экономическую теорию – Е.С.Глушко, математику – Т.В.Непомнящая.
– Я бы сказала, небольшой гуманитарный крен… А кто ты по специальности?
– Организатор перевозок на автотранспорте. А по складу я действительно больше гуманитарий. Устроиться «по диплому» пока не удалось; сейчас я прохожу испытательный срок в радиоредакции. Пишу программу, тренируюсь в мастерстве ведущего.
– Автотранспорт и радио довольно отстоят друг от друга…
– Мне помог диплом об окончании курсов радиотелеведущих, что функционировал при КСКЦ «Стирол». А еще с детства слушал с дедушкой проводное радио; до сих пор предпочитаю информационно-разговорное развлекательному.
– Представь на минутку, что я – фея. Вот сейчас, в данный момент, что бы загадал?
– Стать министром культуры!
– Не слабо! Наверное, что-то очень не устраивает в нынешней ситуации, хочешь реформировать?
– Естественно. Первое – перешерстил бы кадры на предмет профпригодности. Второе – подготовил проект о немедленной и всемерной поддержке местных учреждений культуры – ДК, домов школьника. Третье – намного увеличил бы долю социальной рекламы, направленной на поднятие уровня культуры, взаимовыручки, укрепления родственных связей. И четвертое – реформирование телевидения: запрет пропаганды жестокости, насилия, увеличение количества образовательных и познавательных программ. И понемногу общество улучшится, наша мораль поднимется.
– Звучит почти как предвыборная программа. Положа руку на сердце, полностью с ней согласна. Остается только пожелать тебе удачи во всем. В том числе – и стать министром культуры.
Ирина МАТВИЕВСКАЯ