Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Если в наличии то, чего… нет?

Что может быть хуже для жильцов многоквартирного дома, чем отсутствие отопления в холодную пору? Когда приходится постоянно держать электрообогреватель включенным, к концу месяца на счетчик набегает столько киловатт, что ни в какой лимит не втиснешься. Ведь предел установлен четкий: лишь 150 кВт-часов в месяц оплачиваются по действующему тарифу, а все, что больше, обходится намного дороже. Да еще этой весной был введен новый порог потребления, 800 кВт-ч в месяц, сверх которого оплата вовсе неподъемная для большинства рядовых жителей Горловки.

Особенно накладно электричество для тех, на чьи дома, несмотря на отсутствие в них газа и центрального отопления, не распространяется действие нормативных документов, позволяющих получать электроэнергию по специальному (сниженному) тарифу. Ранее «Кочегарка» информировала, что к таковым относятся, в частности, старые бараки на два хозяина, которых в нашем городе пруд пруди. Теперь выясняется, что в категорию «невезучих» попадают жильцы тех домов, в которых отопление отсутствует частично. Как, например, в доме № 30 по ул. Черникова, где из-за аварии жильцы одного подъезда несколько лет назад отключились от общедомовой системы. А.А.Королев рассказал мне, что соседний подъезд отапливается, а вот у них отопление есть только в одной квартире, да и то потому, что хозяева взяли на себя расходы по замене радиаторов. И все равно толку, говорит, мало: если в холодное время температура в квартире не поднимается выше +15 градусов, это, конечно, не отопление, и люди все равно вынуждены пользоваться электрообогревателями. Кое у кого в сезон нагорает больше тысячи киловатт в месяц! Однако добиться разрешения платить по специальному тарифу никак не получается: во всех организациях, от которых это зависит, утверждают, что такого права у жильцов нет.

Согласно постановлению НКРЭ, подтверждение факта отсутствия газификации и отсутствия (или нефункционирования) системы отопления осуществляется на основании акта, выданного госинспекцией по энергонадзору за режимами потребления электрической и тепловой энергии. Если на территории какого-то жэка есть дома, включенные в перечень, жэк передает сведения в горисполком, а оттуда информация поступает в инспекцию. Представители инспекции проводят обследование и оформляют документ, на основании которого жильцы получают право платить за электроэнергию по более низкому тарифу.

В нашем случае директор КП «Калинина» Е.А. Лемеш утверждает, что в доме № 30 по ул. Черникова центральное отопление работает. Поскольку половина обогревается, а половина нет, жильцы не подпадают под категорию получателей электроэнергии по льготе. Для этого надо, чтобы в тепловом колодце был видимый разрыв трубопровода.

Впрочем, если жильцы сомневаются в полученном ответе, никто не лишает их права обратиться в инспекцию самостоятельно, минуя жэк и исполком. Хотя вряд ли услышат что-то другое. Несмотря на то, что после выхода постановления НКРЭ № 8 от 13.01.2011 г., которым устанавливался лимит, оно уже дважды корректировалось, в отношении таких вот ситуаций изменений пока нет. Последний раз поправки в порядок применения тарифов вносились постановлением НКРЭ № 497 от 23.04.2012 г. – в число многоквартирных домов были включены, вдобавок к тем, что перечислялись раньше, «сблокированные или спаренные дома на три и более хозяев». Раньше они не имели права на льготу, теперь получили. Что же касается отдельных квартир, или подъездов многоквартирных домов, или секций, – о них в постановлении НКРЭ нет даже упоминания. Оговариваются только дома. И это не оставляет жильцам никакого выбора: либо добиваться восстановления работоспособности системы отопления (что проблематично), либо замерзать. Так что если зимой в этом доме появятся печки-«буржуйки», никто, наверно, даже не удивится.