Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Есть вопросы к пилотному проекту

ПОДОПЫТНЫЕ ДЕТИ

В Горловке продолжается реформирование медицины посредством внедрения различных пилотных проектов. Инновации затронули и интересы юных пациентов…

Детская поликлиника в Солнечном была построена еще во времена Союза, вместе с последними девятиэтажками микрорайона. Три десятка лет назад, когда наша семья переехала сюда жить, мне доводилось посещать медучреждение как школьнику. Спустя годы стал приходить в поликлинику уже с сыном. Все текло своим чередом, по неким устоявшимся канонам. Когда возникала необходимость показать ребенка врачу, сделать это было несложно: если участковый педиатр не принимал, можно было взять медкарточку в регистратуре и проконсультироваться с любым другим врачом. Впрочем, и в последние два года так приходилось делать, потому что участкового врача не стало – прежний педиатр уволилась, а нового не нашли.

В конце июля, когда у ребенка неожиданно поднялась температура, мы направились в поликлинику. В регистратуре после непродолжительных поисков заявили, что медицинской карточки нет, она скорее всего у врача, которого мы посещали несколько дней назад. Но у педиатра ее также не оказалось. Выяснилось, что медкарты детей, проживающих в домах № 1 и № 7 по ул. Магистральная, были упакованы и подготовлены к отправке во взрослую поликлинику. Вот так я понял, что «покращення» в виде реформирования медицинского обслуживания уже добралось до юных пациентов. Одним словом, врачу пришлось делать свои записи на тетрадных листах, впоследствии они были скреплены с больничным листом и вручены мне, ведь следующий визит к педиатру должен быть именно по новому «месту прописки» медкарты.

Впрочем, несуразицы преследовали нас и в процессе посещения «взрослой» поликлиники. Как оказалось, наш, теперь уже семейный врач детей принимает с 8 до 10 утра, в четверг – день грудного ребенка. Для того чтобы попасть на прием, необходимо выстоять общую очередь в регистратуру, взять медкарту и талончик. Хорошо, что на улице лето, а не зима, поэтому чихающие, кашляющие и температурящие – в основном аллергики, а не гриппующие. Да и в целом хорошо, что болеющих горожан в стенах больницы оказалось значительно меньше, чем в осенне-зимне-весенний периоды. Традиционно медкарта сына куда-то затерялась, и нашлась она лишь после того, как к ее поискам подключилась медсестра нашего семейного врача. Возникает вопрос: чем было хуже, когда медкарты находились у пациентов, и они с ними сразу шли на прием к врачу?

После всего увиденного и услышанного в ожидании приема я бы выделил лишь один положительный момент реформирования: если после осмотра семейным врачом потребуется консультация с хирургом, травматологом или окулистом, то не придется далеко ходить, они находятся в этом же здании. В остальном, на мой взгляд, сплошные недостатки. Кто даст гарантию, что, обратившись в больницу с «детской болезнью», не уйдешь оттуда с нагрузкой в виде «взрослого заболевания»? Взять хотя бы ситуацию в стране с туберкулезом. Понятно, что подхватить его можно и на улице, но в медучреждении шансы значительно вырастают. Еще один момент, как быть, если возникнет необходимость обратиться к семейному врачу вне его приемных часов? Два педиатра работают пока в детской поликлинике по старому адресу, кстати, она рядом с нашим домом, но ведь медкарты там теперь нет. Просить педиатра посмотреть ребенка без карточки? Но кто возьмет на себя ответственность ставить диагноз вслепую, не имея под рукой таких элементарных, к примеру, вещей, как даты последних прививок и результатов анализов.

Кстати, как вариант в процессе реформирования, говорят, рассматривалась возможность организации приема семейного врача на базе детской поликлиники – есть свободные кабинеты, возможность организовать отдельный вход и регистратуру. Но эта идея пока не нашла поддержки.

Переход детей на попечение семейного врача, пожалуй, можно по аналогии сравнить с испытанием некоего нового медицинского препарата. Но клинические испытания лекарств – дело добровольное, а вот при реформировании структуры здравоохранения согласия у пациентов не спрашивали. Впрочем, согласно ст. 38 закона «Основы законодательства Украины о здравоохранении» пациент имеет право на выбор врача. Следовательно, любой, кто не согласен с подобным реформированием, может обратиться к администрации медучреждений и оформить необходимые для перевода документы. А если вдруг это явление станет массовым? Чехарда какая-то получится. Наверное, реформаторам от медицины надо просто усвоить: учитывая возможности нашего бюджета и хроническую текучку кадров в медучреждениях, наскоком здесь ничего не изменишь. В конечном итоге украинский семейный врач останется тем же терапевтом, но с общей очередью, состоящей из взрослых и детей. При этом может потеряться специализация педиатра, ведь придется диагностировать как коклюш, ветрянку и свинку, так и ревматизм, радикулит, артрит, причем не исключено, что с разницей в десяток минут.

Д. НИКУЛИН

* * *

БУДЕТ ЛИ КОМУ ЛЕЧИТЬ

Центр первичной медико-санитарной помощи № 1 является самым крупным не только в нашем городе, но и в области, так как в зоне обслуживания проживают без малого 100 тысяч человек. Это Солнечный и Пантелеймоновка, Зайцево, Никитовка, Гольмовский, Майорск, часть территории, обслуживаемой ранее машзаводской поликлиникой. В каждой из амбулаторий имеется по несколько коек дневного стационара. Остались шесть коек хирургии одного дня, профиль которых – пациенты с несложными хирургическими вмешательствами. О работе Центра и планах на будущее в ходе недавней пресс-конференции рассказала главный врач Н.Н. Якуненко.        В определенной мере она отвечает и на вопросы, поднятые в корреспонденции «Подопытные дети».

Центр №1, в отличие от других, сохранил «узких» специалистов: хирургов, травматологов, невропатологов, окулиста и отоларинголога. Самая кричащая проблема – обеспеченность участковыми терапевтами и семейными врачами, их менее трети от необходимого количества, страшит и то, что более половины оставшихся уже достигли пенсионного возраста. Отток участковых произошел из-за необходимости переучиваться на семейного врача, как подразумевает реформирование, что некоторые терапевты делать не захотели и нашли работу в коммерческих структурах или ушли на пенсию. Так что сейчас население обслуживают 24 врача семейной практики и 17 терапевтов и педиатров.

Это первичное звено, на котором лежит вся профилактическая работа. Выполнять ее сложно из-за большой загруженности. Конечно, полагаются надбавки за качество работы и количество принятого населения, и сейчас, со слов главврача, доплаты составляют 3-4 тысячи у врачей, у медсестер – до двух с половиной тысяч. По существующим нормам пациенты могут выбирать себе доктора, и семейные врачи уже начали заключать договора с населением. Для этого пациент может прийти с паспортом и реализовать свое право обслуживаться у выбранного врача. Пока что договора заключили около пятисот жителей. Причем отказаться от обслуживания того или иного пациента врач, как утверждает Неля Николаевна, может только в том случае, если больной не выполняет его рекомендации.

С августа открыты три участка семейной медицины. Семейным врачам из числа бывших педиатров предоставили те же участки, на которых они обслуживали детей. Только теперь к ним добавились взрослые. Как быть, когда в одной очереди собираются больные взрослые и дети, которым, к примеру, необходима справка в школу? В ответ на этот вопрос Неля Николаевна пояснила, что для этого установлен «день здорового ребенка». Когда нужно сделать прививку или оформить ребенка в детсад или школу, поликлинику следует посещать в это время. Чтобы не «подцепить» какую-нибудь инфекцию, – выделены специальные кабинеты.

При существующем финансировании Центра, 20,5 млн. гривен в год, более 80-ти % идет на заработную плату, 10 % забирают медикаменты для оказания неотложной помощи, перевязочный материал и наркотические средства. На оборудование денег практически не остается, тем не менее за счет областного бюджета скоро в Центр поступят три автоклава, цифровой рентген-комплекс стоимостью два миллиона гривен и три электрокардиографа. Среди ближайших планов – компьютеризированные рабочие места врачей, регистрационных карточек больного. Вызвать врача на дом или получить консультацию можно будет даже по Интернету, и такие новшества собираются ввести уже в ближайшее время.

Н. СУББОТИНА