Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Этой ночью Одесса была на грани катастрофы

Сильнейший ливень, пролившийся в городе, поставил его на грань природной катастрофы.

Одессу накрыл сильнейший дождь. Многие улицы затоплены, падали деревья, в некоторых районах нет света. По некоторым данным, в городе выпала двухмесячная норма осадков — 101 литр на квадратный метр (месячная норма — 45 л). В мэрии утверждают, что такого ливня здесь не было с 1988 года.

В результате затопления по многим городским улицам, в т.ч. по центральным, проехать было просто невозможно.

На Балковской возле Приморского райсуда Одессы вода уже сошла, оставив после себя брошенные затопленные автомобили.

Сейчас их сушат владельцы, а сотрудники коммунальных служб пытаются расчистить трамвайное полотно, чтобы пустить электротранспорт.

Поток был такой силы, что поднимал торговые павильоны.

Как сообщил на заседании исполкома мэр Геннадий Труханов, в Хаджибейском лимане вода поднялась до уровня дороги, которая проходит по дамбе, защищающей Пересыпь.

Не прекратись дождь, начался бы перелив, который мог закончиться разрушением дамбы и полным затоплением некоторых районов города, как это произошло в 1941 году, когда гидротехническое сооружение взорвали покидающие Одессу советские войска.

По словам мэра, в ближайшее время состоится экстренное заседание городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, на котором обсудят ситуацию с дамбой и аркадийским ливневым коллектором, не справляющимся с такими осадками. С этим вопросом муниципалитет планирует выйти на уровень Совета национальной безопасности и обороны Украины.