Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Фишки Донецка: руль-гигант и пятачок

Донецкие рестораны удивляют своих клиентов не только изысканной кухней, но и оригинальным антуражем. Владельцы заведений устанавливают у входа забавные скульптуры, фантазируют в стилизации заведений и даже заводят животных.

Дрессированный пятачок Модест (порода-вьетнамский вислобрюхий. — Авт.) уже 7 лет встречает посетителей в ресторане «Свинья». Кабанчик-виртуоз приветливо подает посетителям копытце, даже танцует. «Модест прошел спецкурсы у кинологов, которые и обучили его трюкам, — рассказала нам администратор ресторана Тамара. — Бывало и такое, что клиенты интересовались можно ли его заказать в качестве блюда, но мы, естественно, тактично им отказывали. Он же у нас как член семьи».

А вот на проспекте Маяковского в ресторане «Эгоист» прямо в центре зала раскинулись две ивы. Как оказалось, во время строительства их решили не пускать под нож. «Дизайнеры их просто оригинально стилизовали под общий антураж», — объяснили сотрудники заведения. Еще одна забавная идея воплощена в жизнь на бульваре Пушкина у кафе «Гуси-Лебеди». Здесь установили гигантские солнечные часы. Правда, из-за несоответствия киевского и донецкого временного пояса точное время они показывают лишь с конца марта по конец октября.

А лидером по креативу можно считать арт-ресторан «Ливерпуль». Знаменитая четверка «Битлз» и ярко-красная английская телефонная будка уже давно стали у гостей города традиционным местом для фото на память. «Вы не представляете, как мне было приятно увидеть частичку родины у вас в городе», — признался «Сегодня» британец Джонатан Чокси, участник авторалли из Англии в Монголию, маршрут которого летом прошел через Донецк. Чемпионом по загадкам стал «Централь» на Артема. Вход ресторана украшает абстрактная скульптура, значение которой остается тайной для многих дончан. А вот самым «моторным» стал «Байкерс-бар», вход в который сделан в виде двухэтажного руля, — говорит сам за себя.