Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Форум развития: засучить рукава и взяться за работу

Пока малый бизнес Украины сражался за приемлемый Налоговый кодекс на майдане в Киеве, Горловка решила удивить страну не только самым молодым мэром, но и серьёзными общественными инициативами. Горловские предприниматели решили создать  «Форум развития» — общественную организацию для совместного генерирования и реализации проектов возрождения родного города и создания в нём благоприятного бизнес-климата.

Инициатором создания «Форума» стала молодая, умная и активная бизнесвумен Елена ГОЛОВКИНА. Она уже тринадцать лет успешно руководит производственно-торговой фирмой «ЧП «Коллегия», успела стать в городе известным человеком и создать для Горловки не одну брендовую визитку.

На вопросы корреспондента Елена отвечала с таким заразительным энтузиазмом, что мне самой захотелось стать членом собравшейся вокруг неё инициативной группы.

— Похоже, на Украине наступила эра предпринимательской общественной активности. Как вы думаете, с чем это связано?

— Думаю, что не только ко мне на определённом этапе жизни пришло понимание, что  всеобщая разобщённость тормозит и нас, и наш бизнес, и город. Вдруг стало ясно: чтобы самой в своей собственной судьбе продолжать быть эффективной, нужно менять реальность вокруг себя и находить единомышленников. Специфика Горловки – в разобщённости малого и среднего бизнеса. У нас нет открытых и инициативных бизнес-обществ.  Мы друг друга не знаем, не знаем, в чём совпадают наши деловые потребности и, как следствие, часто не можем помочь себе сами, на уровне простого партнёрства.

— Елена Анатольевна, обязательно ли для этого создавать новую общественную организацию?

— Общественных организаций слишком много не бывает, главное – чтобы они работали. А «Форум развития» — это разговор особый. Хочется, чтобы все идеи, которые есть у предпринимателей и вообще у любого жителя Горловки и которые могли бы послужить наведению порядка в городе, развитию города, попали  в общую копилку и получили  поддержку у депутатов города, у городского головы, у предпринимателей, которые смогли бы хотя бы частично эти проекты финансировать.  Хорошие идеи нужно воплощать в жизнь. Пусть сегодня нам кажется, что для этого недостаточно ресурсов, но мир на месте не стоит. Сегодня у тебя нет денег – завтра кому-то твоя идея пришлась по душе, и этот «кто-то» её профинансировал. Возможно – в складчину. Сегодня сила – только в объединении.

— С чего планируете начать?

— Анализируя события, которые происходят в городе,  мы видим, что часто очень интересные проекты не получают поддержки и гибнут на корню.  Может потому, что недостаточно правильно выстроено наше городское информационное пространство, и люди не знают об этих проектах.  В нашу инициативную группу вошли люди, которые готовы работать в этой общественной организации, готовы оперативно и профессионально реагировать на интересные инициативы. Без должной оценки и должного информирования мы не всегда понимаем значимость событий, которые происходят в городе.  Например, проходил у нас недавно всеукраинский чемпионат по каратэ, и наши мальчишки очень достойно защищали честь Горловки, а людей на соревнованиях практически не было, некому было поддержать спортсменов. И так практически во всём…

Прежде всего, мы планируем создать сайт, на котором будут аккумулироваться идеи, где можно будет эти идеи обсудить, получить поддержку громады, увидеть, кто конкретно готов поддержать проект не только словами, но и делами. После такой подготовки многое может быть воплощено в жизнь.

— Вы думаете, люди откликнутся?

— Общественность города действительно очень пассивна и большей частью настроена на критику. Очень малый процент людей настроен на созидание. Наша задача – объединить людей в порыве созидания, а не в порыве критики. Тем более, что у нас есть уникальная возможность использовать энтузиазм и молодость новой власти, потенциал нового мэра города.  Сегодня имеет смысл сформировать новые мнения, новые предложения и передать на рассмотрение администрации города. Нужно подходить к пониманию, что громада и есть хозяин города.  И если люди не хотят сами участвовать в процессах обновления и развития, то нечего пенять на кого-то, кто плохо работает. Волшебника нет, он не придёт и не изменит этот мир за одно мгновение.  Но инициатива может быть проявлена в любой области.  Кто-то хочет отремонтировать свой подъезд, кто-то – устроить новую детскую площадку,  кто-то хочет во дворе сделать спортивный майданчик. Хочется, например, объединить предпринимателей для реконструкции нашего старого, но всеми любимого парка и множества городских скверов. Объединившись, можно навести порядок…

— Почему вот в Европе давно порядок, а мы о нём только мечтаем?

—  В Европе всё так красиво, потому что она долго шла именно по такому пути развития, а мы только начинаем учиться распоряжаться  своей коммунальной собственностью, начинаем понимать, что это всё – наше. И если рядом рушится здание, которое относится к коммунальной собственности, то это рушится и твоё здание тоже. Если там бьют стёкла, и ты никак на это не реагируешь – зачем потом удивляться, что город разрушен?   Первый посыл идёт, конечно, от руководства — от депутатов и головы, но и жители города тоже играют в этом процессе совсем не последнюю роль.

— Как планируете сотрудничать с новой властью?

— Если наш «Форум» заработает, это будет, конечно, параллельно с властью, но  в  тесном  контакте  с ней. Все ра-зумные инициативы должны получить поддержку городских программ. И вопросы финансирования тут тоже можно затрагивать. Если идея полезна городу, у депутатов должна быть соответствующая реакция. Ведь часто очень хорошие идеи, которые спускаются сверху, зависают потому, что их некому на местах выполнять.  А если инициатива идёт снизу и встречается с инициативой сверху, тут возможен успех. Сейчас есть процесс активизации громады, но пока мы с вами сами не поймём, что нам надо и как к этому идти, никакая власть не поможет сделать нашу жизнь комфортнее.

— Вы думаете, новые депутаты поддержат ваши инициативы?

— Депутатский корпус существенно обновился, в него вошли представители малого и среднего бизнеса, они тоже должны быть озабочены созданием в городе комфортной жизни и для себя, и для всех горловчан. Но не только они, а любой гражданин должен об этом заботиться. Хорошо бы, чтобы те, кто не прошёл в горсовет, не опускал руки, а продолжал  работать по своим предвыборным программам и работать с теми депутатами, которые прошли по их округам.  И если хотя бы часть из задуманного будет сделана, однозначно будет положительный эффект.

— Где это видано у нас, чтобы побеждённые помогали победителям? По-моему, люди не готовы к такому альтруизму…

— Не нужно выступать конкурентами, нужно выступать в единстве, потому что город у нас один.  Нужно решать проблемы вместе, и выиграем от этого мы тоже вместе. Сегодня сложилось так, что я основной координатор «Форума», но у меня мощная группа поддержки. Уже состоялись первые встречи, мы налаживаем первые контакты. Планируем создать климат доверия и взаимодействия власти и громады. Хотим изучать самый позитивный опыт в других городах Украины и внедрять его дома. Хотим, чтобы Горловка стала действительно привлекательной для инвесторов и к нам пришли бы деньги на развитие. Хочется новых предприятий, рабочих мест, в конечном счете – благополучия горожан.

— Пусть покажут мне того, кто бы этого не хотел…

— Да, хотят все. Но кто готов засучить рукава и браться за работу? Кто готов вместе с нами своими руками строить наше общее будущее?  Чтобы найти таких людей, мы вот на очередной встрече приняли обращение к жителям города. А городскому голове и депутатам направили первые восемь проектов, которые можно реализовать практически без затрат из бюджета.

— Елена Анатольевна, расскажите хотя бы об одном из них.

— Без проблем. Это — не тайна. Мы предлагаем, например, идею благоустройства дворов совместно ЖЭКами и жильцами. За счёт бюджета можно разрабатывать проекты, а финансировать их станут сами жильцы. Можно, например, разработать нормативы и правила, согласно которым инициативные группы граждан смогут самостоятельно, используя уже имеющиеся во дворах столбы ЛЭП, провести в необходимые людям места дополнительное освещение и передать потом эти новые линии на баланс города. Мы исследовали вопрос: большинство жителей согласно самостоятельно осветить свои дворы, но процедура не урегулирована.  Ещё можно, например, разработать и принять правила обустройства во дворах под контролем скажем, ЖЭКов, парковочных карманов за счёт владельцев автомобилей. Эти «карманы» в итоге тоже будут собственностью города. Таким образом, совместно с властью и под её контролем люди смогут самостоятельно решить немало проблем. У нас уже накопился приличный банк очень привлекательных идей.

Очень хочется, чтобы люди откликнулись на нашу инициативу и осознали, что город – это мы с вами. И от того, насколько  трепетно мы будем к нему относиться, зависит, что мы построим в итоге для наших детей.