Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Герб для космонавта

Сегодня личный герб – не дворянская привилегия – не то что в средние века. Захотелось обзавестись эмблемой для своего рода – пожалуйста. Но простые смертные о таких вещах вряд ли задумываются. Другое дело – состоятельный человек, для которого герб – это дополнительный показатель жизненного успеха, либо эрудированный член нашего общества, для которого личный( или родовой) герб – один из жизненных символов. Создание герба – непростое дело, которым должен заниматься обязательно специалист по геральдике. Такой, как Заслуженный работник культуры Евгений МАЛАХА, директор донецкой фирмы «Интерхоббиэкспо». Со своим коллективом он разработал более сотни различных гербов, в том числе личные гербы почетных граждан Горловки – космонавта Александра Волкова и заместителя председателя Донбасского землячества в Москве Владимира Лунева. Это был оригинальный подарок каждому к 60-летию. Евгений Малаха ответил на вопросы корреспондента «Кочегарки».

– Расскажите, как шла работа над гербом летчика-космонавта Александра Волкова?

– Александр Александрович – фигура колоритная, с богатой биографией. Поэтому важно было найти правильное концептуальное решение, а символов для внесения в герб, включая «говорящую» фамилию, хватало. Мне кажется, автору герба, художнику нашей фирмы Павлу Чеснокову, удалось оригинальное решение, и герб получился хорошим. Если я не ошибаюсь, то у космонавтов это второй личный герб (первый – у космонавта Германа Титова).

– Какие знания и умения нужны художнику-геральдисту?

– Для разработки любого герба, будь то территориальный или личный, необходимы знание правил геральдики, библиографический запас по этой науке, умение работать с первоисточниками, если можно так сказать, геральдическое мышление и высокий профессионализм художника. Только наличие всех этих составляющих позволит создать произведение, отвечающее всем критериям.

– Все-таки з

 

ачем современному человеку, к тому же не дворянину, свой герб?

– Интересный вопрос, который не всегда задают себе люди при заказе личного герба. Безусловно, сегодня значение этих геральдических символов совершенно другое, нежели, скажем, в 19-м веке. Руководствуясь некоторым личным опытом, могу сказать, что в одном случае создание личного герба – это, если  можно так выразиться, забота о патриотическом воспитании на семейном уровне. В другом – оригинальный подарок друзей в знак признания заслуг армигера (владельца герба) перед обществом (в этом случае «армигер поневоле», и это парадоксально, не всегда придает должное значение этому подарку). Третий вариант – это символ самоутверждения (хорошо, если для этого есть веские аргументы). Если же подходить к этому вопросу с чисто геральдических понятий, то, думаю, было бы логичней человеку, достигшему определенных вершин в обществе, изображать на визитных карточках личный герб, а не герб государства, в котором он живет, или герб (эмблему) предприятия, на котором он трудится.

– Как находите «изюминку» для герба?

– А вот «изюминка» – это, пожалуй, самое сложное в герботворчестве, и нахождение ее целиком и полностью зависит от интеллекта разработчика. Именно оригинальное решение делает герб художественно выразительным, убедительным, узнаваемым. Надо признаться, что не всегда удаётся поймать «жар-птицу- изюминку», и тогда приходится довольствоваться тем, что есть. Это происходит в тех случаях, когда в поиске трудно зацепиться за что-то очень значимое или существенное, – хотя бы потому, что его просто нет.

– Когда можете сказать, что герб удался?

– Когда находки автора созвучны хорошему стиху, блестящей музыкальной композиции, личному рекорду спортсмена, изобретению ученого, удачной операции хирурга, эйфории от невесомости (жаль, правда, такую в жизни испытать не удалось). Удачный герб – это как профессионально исполненный художником портрет.

На фото: А.А. Волков и его личный герб.

Д. РАФАЛЬСКИЙ