Press "Enter" to skip to content

Горловка, сводки, 03.05.24: Оккупанты пожаловались на дрон, который якобы атаковал трансформаторную подстанцию чуть ли не в центре города

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги пятницы.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. Так, в оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города насчитали восемь (+1) “фактов ведения огня”, а вот гауляйтера Горловки от “ДНР” совсем не смущает, что за весь день он способен рассказывать в разы меньше, главное, чтобы для роспропаганды их было много, поэтому сегодня утром объявил, что насчитал их Иван Приходько аж 19!

В поисках 19-ти сообщений о массированных обстрелах Горловки пришлось снова проверить публикации коллаборанта в соцсетях и мессенждерах, но их в таком количестве как всегда не оказалось. Пособник россиян традиционно с опозданием описывал происходящее во время лишь шести инцидентов и на основе сообщений российских оккупантов, каждый раз при этом призывая людей прятаться слишком поздно.

Так, до полудня он рассказывал про якобы прилеты в “парковой зоне” в Гольмовском, следом писал уже про БпЛА, которые “атакуют” поселок, то есть дронов было несколько, хотя в сводках захватчиков сброс если и был, то один. Потом опять обстрел Гольмовского.

После обеда сообщил про “бахи” в ж/м Мичуринский, а через четыре минуты – “зоной повышенной опасности” назвал также Изотовский и окрестности. Вечером ему стало известно про “прицельные удары” по Никитовскому району и теперь он написал более привычный для него (практически ежедневный) список – ж/м Гагаринский, Комарова и Комсомольский.

Кроме того, вчера Приходько утверждал, что якобы повреждены два дома и линии электропередач, а еще ближе к вечеру с беспилотного летательного аппарата был совершен сброс взрывоопасного предмета прямо в центре Горловки и повреждена “инфраструктура энергоснабжения”, а все с ней – гражданский автомобиль.

Новости Горловки и Донетчины в Telegram

Уже сегодня утром в своем ежедневном отчете “градоначальник” признал отсутствие жертв и повреждение только одного дома и автомобиля. В тексте также есть упоминание про некий пострадавший “промышленный объект”, а вот ЛЭП почему-то нет. В так называемой “оперативной информации МЧС ДНР” заявлено поврежденное остекление в многоквартирном доме на ул.40-летия октября.

Добавим, что “центром” Горловки оказалась ул.Озеряновская, на которой якобы и была повреждена трансформаторная подстанция вместе с автомобилем, но о том, что в это время у кого-то пропадал свет – не сообщалось.

Возвращаясь к общей сводке из Донецка за пятницу добавим, что в ней назывались два района без указания конкретных жилмассивов:

  • Никитовский (семь раз),
  • Центрально-Городской (однажды).

Всего, по мнению захватчиков, 3-го мая в Горловке были выпущены 16 (+3) артиллерийских снарядов, зафиксированы два сброса ВОП с БпЛА, то есть можно сказать, что всего было использовано 18 боеприпасов.

Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба ВСУ, отчете ISW и в постах от военных блогеров, аналитики настаивали, что под Горловкой если и велись боевые действия, то только позиционные без уточнения локации. По прежнему считается, что активная фаза вокруг нашего города спала и ближайшим населенным пунктом, который упоминался в связи с интенсивными боями остается Клещеевка. Эксперты и аналитики подтверждали, что агрессор давит в Нетайловом, под Работиным, Соловьевым и Часов Яром. Вопреки всему ВСУ увеличили плацдарм в Крынках и не дают закрепиться врагу на острове Нестрига.

В пророссийском сегменте соцсетей пропагандисты с утра пугали дронами, которых никто не видел и не слышал. Потом копировали Приходько и затем несколько раз рассказывали про прилеты в разных жилмассивах, но ни одного повреждения так и не подтвердили. Поздним вечером “успокаивали” уже жителей Енакиево, мол, это авиация “отработала, всем спокойно”. Правда, в соседнем с Горловкой городе громко было еще с обеда, причем ощущалась и вибрация, но это же другое.

Новости Горловки и Донецкой области в Twitter

Зато в Горловке очевидцы залпы слышали и в первой половине дня, и позднее. После полудня “пакет” РСЗО был выпущен из городской черты, а вечером многое рассказывали про громкий “минус” и следом сразу прилет, то есть выходит, что опять стреляли из Горловки по Горловке!

В Донецке сообщили про “относительно спокойную” ночь, но вот с утра опять слышны “звуки денацификации”, в связи с чем взрывы гремели на западе Петровского района Донецка. Зачем оккупанты денацифицируют контролируемую территорию – не уточнялось.

После обеда “шумели” северо-западные и северные окраины областного центра, потом громкий “бабах” объясняли “работой ПВО” где-то в центре Донецка. Уже ночью снова стреляли в Петровском районе.

Новости Горловки и Донецка в Facebook

Тем не менее 3-го мая пособники россиян насчитали всего два (-10) эпизода в Донецке. Ни Енакиево, ни Макеевки, ни Ясиноватой, ни Ясиноватского района, ни другие оккупированные населенные пункты в список больше не попали. Захватчики из ВС РФ опубликовали свою статистику (с учетом Горловки) и в ней как всегда утверждали, что стреляли больше и всего на захваченной ими части Донетчины в пятницу, мол, “на самом деле” был 21 (-8) такой “факт” с применением 67-ми (-19) выпущенных “единиц различных боеприпасов”. Выходит, что под Горловкой был применен каждый четвертый из них. На оккупированной территории Донецкой области при этом опять заявили об отсутствии пострадавших, хотя в соцсетях рассказывали про раненых, повреждении одного дома, одного неназванного “инфраструктурного объекта” и автомобиля.

Для сравнения

На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор наносил удары по мирному населению 13-ти населенных пунктов. На совести россиян убийства и ранения жителей Донбасса не только в оккупации. Так, вчера они убили троих гражданских и ранили еще семерых. Всего за сутки были разрушены и повреждены 78 (!) объектов и 57 из них – жилые дома. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось о том, что агрессор “Градами” ударил по Мемрику – убил пенсионерку и ее внучку.

Сообщать о криминальной обстановке на оккупированной части Донецкой области на этот раз не стали. Да и на Луганщине, судя по всему, все прекрасно – в Луганске не сообщали ни про обстрелы, ни про преступления на контролируемой агрессором территориях.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 02.05.24.  В них отмечалось, что в тот день гауляйтер убеждал, что некие террористы повредили частный дом, но уже сегодня никаких повреждений… не оказалось, в том числе и в его отчете.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.