Press "Enter" to skip to content

Горловка, сводки, 29.04.24: Приходько пугал “люстрами”, а пропаганда – дронами и якобы прилетами

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги понедельника.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. Так, в оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города насчитали семь (+3) “фактов ведения огня”, а вот с гауляйтером Горловки от “ДНР” что-то произошло и он впервые за долгое время неожиданно для всех назвал меньшую цифру – только пять!

Впрочем, хотя бы раз рассказать об обстрелах он так и не смог и даже не копировал как обычно посты из сводки российских оккупантов. Ближе к полудню он рассказал про Гольмовский, которому по непонятным причинам уделяет особое внимание, мол, там “повреждено домостроение, ворота, веранда”, а уже вечером сообщил еще и про якобы поврежденные линии электропередач.

Уже ночью он, сидя у себя дома в Донецке, вдруг заметил над ж/м бывшей шахты Ленина… «люстры», о чем немедленно написал в соцсетях. Правда, откуда ему, что даже в этом случае об обстреле речь не идет, ведь это своего рода “факел” на парашюте для освещения местности и еще неизвестно кто им выстрелил…

Новости Горловки и Донетчины в Telegram

Зато сегодня утром в своем ежедневном отчете “градоначальник” признал отсутствие пострадавших, а вот частных домов оказалось уже два.

В так называемой “оперативной информации МЧС ДНР” подтвердили, что на самом деле зафиксированы несущественные повреждения одного (!) дома на ул.Бабия (остекление, остекление веранды, ограждение, навес), а на ул.Селидовская досталось только линии электропередач.

Возвращаясь к общей сводке из Донецка за воскресенье, добавим, что в ней назывались два района, но без указания конкретных жилмассивов:

  • Никитовский (пять раз),
  • Центрально-городской (дважды).

Всего, по данным захватчиков, 29-го апреля в Горловке были выпущены 22 (+9) артиллерийских снарядов. Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба ВСУ, отчете ISW и в постах от военных блогеров, аналитики настаивали, что под Горловкой если и велись боевые действия, то только позиционные в стороне Нью-Йорка и Пивденного. По прежнему считается, что активная фаза вокруг нашего города спала и ближайшим населенным пунктом, который упоминался в связи с интенсивными боями остается Клещеевка. Эксперты и аналитики подтверждали, что в Кремле нет решения куда наступать под Авдеевкой. Линия фронта за сутки практически не изменилась, а потери ВС РФ абсолютно не сопоставимы с территориальными достижениями.

Новости Горловки и Донецкой области в Twitter

В пророссийском сегменте соцсетей пропагандисты были немногословны. Врать о войне они начали только во второй половине. Так, около 17 час. и через полтора часа, как минимум, дважды пугали дронами (никаких последствий для мирного населения), а уже ночью, как и Приходько рассказывали про применение световых боеприпасов, мол, целью является “воспламенение”, но чего не уточняется. Также приспешники россиян солгали и про попадание в частный сектор, но локацию называли несколько другую, в любом случае с заявлением местного коллаборанта она точно не совпадала…

В Донецке снова чаще всего вспоминали Петровский район (6) раз, и по разу – Киевский с Кировским, а в Дебальцево уже ночью якобы работала ПВО, но про жертв или повреждения – ни слова.

Новости Горловки и Донецка в Facebook

В итоге 29-го апреля пособники россиян насчитали 14 (+8) эпизодов только в Донецке. Ни Енакиево, ни Макеевки, ни Ясиноватой, ни Ясиноватского района, ни другие оккупированные населенные пункты в список больше не попали. Захватчики из ВС РФ опубликовали свою статистику (с учетом Горловки) и в ней как всегда утверждали, что стреляли больше и всего на захваченной ими части Донетчины в понедельник, мол, “на самом деле” было 23 (+9) таких “фактов” с применением 64-х (+21) выпущенных “единиц различных боеприпасов”. Выходит, что под Горловкой был применен, как минимум, каждый третий из них. На оккупированной территории Донецкой области также заявили об отсутствии жертв, но якобы повреждены четыре дома, а вот “инфраструктурные объекты” совсем не страдали.

Для сравнения

На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор наносил удары по мирному населению четырех населенных пунктов. На совести россиян убийства и ранения жителей Донбасса не только в оккупации. Так, вчера они убили одного гражданского и ранили еще двоих, все – в Красногоровке. Всего за сутки были разрушены и повреждены три объекта – жилые дома. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось о том, что в результате новых обстрелов РФ в Донецкой области еще трое раненых.

Сообщать о криминальной обстановке на оккупированной части Донецкой области на этот раз не стали. Да и на Луганщине, судя по всему, все прекрасно – в Луганске не сообщали ни про обстрелы, ни про преступления на контролируемой агрессором территориях.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 28.04.24.  В них отмечалось, что в тот день пропагандисты подтвердили только один обстрел, хотя Приходько насчитал шесть.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.