Press "Enter" to skip to content

Горловка. Сводки за 26.05.24: Гауляйтер Приходько заявил о прямом попадании в магазин и дом в центре

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги воскресенья.

Видео якобы снято в супермаркете

ГОРЛОВКА|Кочегарка. Так, в оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города зафиксировали 23 (+17) “факта ведения огня”, ну а у гауляйтера Горловки от “ДНР” как всегда все намного масштабнее – стреляли якобы аж 41 раз или почти в два раза больше.

Ну и что, что фактически про сами обстрелы Иван Приходько писал лишь дважды (сообщения с интервалом в пар минут типа “обстрел возобновился” не в счет)? Первую половину инцидентов в воскресенье он вообще абсолютно спокойно пропустил и впервые о боевых действиях написал только после 17-ти час., причем в аварии на электросетях, как всегда не предоставив никаких тому подтверждений, обвинил ВСУ.

В 17.03 коллаборант рассазал про “прицельные удары” по Никитовскому району, а “зоной повышенной опасности” традиционно назвал все те же ж/м Гагаринский, Комарова Комсомольский и их окрестности.

Уже ближе к 20-ти час. начал греметь район бывшего супермаркета “Амстор”, который после захвата начали называть “Молоко”. В этот момент Приходько насчитал пять “приходов” и призвал уйти с улиц. По его данным, один из снарядов якобы попал непосредственно в здание магазина, но пострадавших нет. Кроме того, одно прямое попадание пришлось на домостроение рядом, а в ж/м Гагаринский днем были повреждены еще два.

Спустя час ему стало известно про “многократное увеличение использования беспилотных летательных аппаратов”, мол, “авиация” выявлена в небе над Никитовским районом Горловки. Никакого развития эта информация не получила. Что делали в небе дроны и куда делись – не уточняется.

Еще позднее появилась информация о последствиях обстрела, который произошел неизвестно когда – четыре дома уничтожены, одна женщина ранена. Это все “новости”! Но обстрелов было аж 41! Не перепутайте!

Новости Горловки и Донетчины в Telegram

В своем ежедневном отчете “градоначальник” сегодня еще раз сообщил про одного раненого, а вот повреждения получили уже два многоквартирных и семь частных домов, а также общественное здание. В так называемой “оперативной информации МЧС ДНР” уточнили, что травмы женщины, 1971 г.р., из Железной Балки не существенны и в госпитализации она не нуждалась. Подтвердили здесь повреждения кровли двух многоквартирных домов в ж/м Гагаринский – на ул.Стожка и Черкасова. Кроме того, на ул.Кобылянской горели частный дом, летняя кухня и хозпостройки.

В ЦГР возгорания двух частных домов произошли на ул.Академическая, в одном сгорели кровля и перекрытие площадью 120 кв. м, оконные и дверной блоки, в другом – кровля площадью сто кв. м и перекрытие – 6 кв.м, а тушили огонь якобы аж 25 человек личного состава. Правда, на видео были видны только 3-4 пожарных и еще несколько человек почему-то в камуфляже ВС РФ, но…

Зато так называемый “штаб ТерО” поздним вечером предупреждал не только про ракетную опасность, но и применение “боеприпасов с отравляющими веществами”!

Возвращаясь к общей сводке из Донецка за воскресенье отметим, что в ней снова назывались два района Горловки без указания конкретных жилмассивов:

  • Никитовский (19 раз),
  • Центрально-Городской (четырежды).

Всего, по мнению захватчиков, 26-го мая в Горловке зафиксировали не менее восьми сбросов ВОП с БпЛА и насчитали 41 (+25) выпущенный артиллерийский снаряд, то есть можно сказать, что всего были использованы с полсотни боеприпасов. Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба ВСУ, отчете ISW и в постах от военных блогеров, аналитики настаивали, что под Горловкой если и велись боевые действия, то только позиционные. По прежнему считается, что активная фаза вокруг нашего города спала и ближайшими населенными пунктами, которые обычно упоминаются в связи с интенсивными боями остаются Клещеевка и Курдюмовка. В военных сводках отмечалось, что на Донетчине россияне оккупировали Нетайлово и штурмуют многоэтажки на окраине Часов Яра.

В пророссийском сегменте соцсетей пропагандисты много ссылались на местных гауляйтеров и повторяли данные от оккупантов – видимо, в трудные моменты так безопаснее.

В горловских чатах о “бахах” в районе автодрома рассказывали еще до полудня, причем сюда не только якобы била артиллерия, но и взрывоопасные предметы сбрасывались с БпЛА. Также сообщали, что сторона Железной Балки шумела еще днем. К слову, район автодрома был активен весь день и неоднократно неспокойно было уже к вечеру, да и позднее тоже.

После начала пожара в районе бывшего супермаркета “Амстор” пособники россиян как могли призывали ничего не снимать и отойти от окон. Обычно так делают, что обезопасить от лишних глаз передвижение по городским дорогам российской техники. После наступления темноты дронами пугали жителей центральной части Горловки – от горисполкома до автовокзала, а также в ж/м Солнечный. В итоге в одной из групп мы насчитали более 20-ти упоминаний БпЛА… Позднее админы угрожали еще и обстрелом из РСЗО, мол, стреляют ВСУ, но на самом деле никаких последствий не зафиксировано.

Любопытно, что днем местные жители, судя по переписке, самостоятельно не могли определить по звукам залпы это или взрывы, пока пропаганда не убедила: “плюсы”. Писать же про “минусы” в группах с некоторых пор запрещено…

Новости Горловки и Донецка в Facebook

Что касается Донецка, то здесь рассказывали про неспокойную ночь, хотя про первые разрывы начали сообщать только под утро. В период с полдевятого до девяти несколько раз громкие звуки объясняли “работой ПВО”.

Еще до обеда якобы были прилеты и в окрестностях Бирюзова (Кировский район). Начиная с обеда, еще пять раз называлась Петровка, а вечером дважды – сторона Абакумова (Кировский район).

В общем, 26-го мая местные коллаборанты насчитали 12 (-7) эпизодов в Донецке и один – в Ясиноватском районе. Ни Авдеевки, ни Енакиево, ни Мариуполя, ни Макеевки, ни самой Ясиноватой, как и других оккупированных населенных пунктов в списке не оказалось. Захватчики из ВС РФ опубликовали свою статистику (с учетом Горловки) и в ней как всегда утверждали, что стреляли больше и всего на захваченной ими части Донетчины в воскресенье “на самом деле” было 54 (+30) таких “фактов”, но с применением 151-й (+69) выпущенной “единицы различных боеприпасов”. Выходит, что на Горловку и ее окрестности пришлась треть из них. На оккупированной территории Донецкой области при этом заявили о ранениях 4-х человек, а также о повреждениях восьми домов и трех неизвестных “инфраструктурных объектов”. По некоторым данным, в Зугрэсе, который оккупирован с апреля 2014-го года на неизвестном взрывном устройстве подорвались молодые мужчина и женщина.

Новости Горловки и Донецкой области в Twitter

Для сравнения

На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор наносил удары по мирному населению девяти населенных пунктов, в т.ч. и под Горловкой. На совести россиян смерти и травмы жителей Донбасса не только в оккупации, но и убийства 5-х, а также ранения 3-х гражданских. Всего за сутки были разрушены и повреждены десять объектов, восемь из них – жилые дома. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее подтверждалось, что под Горловкой россияне одного гражданского убили, второго ранили, в Донецкой области пострадали еще четыре человека.

Криминал

Сообщая о криминальной обстановке, оккупанты опубликовали сводку происшествий за 24-26 мая, где признали совершение следующих преступлений:

  • 2 убийства,
  • 12 фактов причинения тяжких телесных повреждений,
  • 9 случаев умышленного повреждения имущества,
  • 2 угона,
  • 4 грабежа,
  • 14 краж,
  • 8 случаев мошенничества.

На Луганщине, судя по всему, вчера все было прекрасно – в Луганске не сообщали ни про обстрелы, ни про преступления на контролируемой агрессором территориях.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 25.05.24.  В них отмечалось, что в тот день на пр.Ленина ранены три человека и только у Приходько их оказалось семь, незначительно поврежден фасад бывшего “Амстора” и парковка, соседняя ОШ № 55, рядом сгорел дом.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.