Press "Enter" to skip to content

Горловка. Сводки за 31.05.24: У Приходько дроны атаковали Гольмовский – последствий нет, а еще два артобстрела превратились  в девять!

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги пятницы.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. Так, в оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города зафиксировали шесть (+1) “фактов ведения огня”, ну а у гауляйтера Горловки от “ДНР” как всегда в полтора раза “страшнее” – стреляли якобы девять раз.

Правда, выжал Иван Приходько из себя информацию лишь о трех эпизодах, то есть в три раза меньше объявленного.

Еще до полудня его опять очень забеспокоила “беспилотная авиация”, которая якобы атаковала Гольмовский, – ее кроме коллаборанта так никто и не увидел, не услышал и о последствиях этих “атак” также никому ничего неизвестно.

Потом он рассказал, про “артиллерийские удары” по Никитовскому району Горловки, мол, в “зоне повышенной опасности” оказался ж/м Мичуринский. Также днем под еще один “обстрел” попал Гольмовский. Это все, но “огневых атак ВСУ” было девять, не перепутайте!

В своем ежедневном отчете “градоначальник” снова признал полное отсутствие и пострадавших среди мирного населения, и каких-либо разрушений в жилой застройке. В так называемой “оперативной информации МЧС ДНР” с этим согласились.

Новости Горловки и Донетчины в Telegram

Возвращаясь к общей сводке из Донецка за пятницу отметим, что в ней все шесть раз снова назывался только Никитовский район Горловки и без указания конкретных жилмассивов.

Всего, по мнению захватчиков, 31-го мая в Горловке насчитали 16 (+3) выпущенных артиллерийских снарядов. Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба ВСУ, отчете ISW и в постах от военных блогеров, аналитики настаивали, что под Горловкой если и велись боевые действия, то только позиционные. По прежнему считается, что активная фаза вокруг нашего города спала и ближайшими населенными пунктами, которые обычно упоминаются в связи с интенсивными боями остаются Клещеевка и Курдюмовка. В военных сводках отмечалось, что эксперты фиксировали продвижение агрессора в Донецкой области – под Авдеевкой и в Красногоровке.

В пророссийском сегменте соцсетей пропагандисты чудесным образом рассказывали про “обстрелы” где-то за полчаса до их начала. Да, именно так произошло вчера утром – о “прилетах” на западе Горловки сообщение появилось в 8.30, но первый подтвержденный “бабах” зафиксирован только в девять часов… Через пару часов в Енакиево якобы “работала” российская ПВО, а осколки сыпались почему-то аж в окрестностях ж/м Изотовский, Мичуринский, Углеснаб и др.

Около 13-ти час. появились новые “странные” сообщения. Теперь сначала летали российские самолеты, а через пять минут взрывы подтвердили на севере Горловки – от Гольмовского и Доломитного до Садовода. Следом пособники россиян рассказали еще и про “работу ПВО”. Как у них постоянно так только получается?

Кроме того, днем несколько раз пугали дронами, но если Приходько писал про “атаку Гольмовского”, то пропагандисты в это же время фиксировали БпЛА аккурат на другом краю Горловки – над Озеряновкой. Чудеса! Часа через три якобы видели и в ж/м Короленко, и на западных окраинах, и опять в районе Озеряновки…

Вечером модераторы городских групп поведали еще одну историю – про “работу ПВО” уже в Светлодарске, после чего оккупированный город оказался частично обесточенным.

“Перебиты линии электропередач, идущие в город из Горловки”, – поясняли они, вместо того, чтобы просто признать аварию, если она, конечно, имела место быть вообще.

Новости Горловки и Донецка в Facebook

Еще позднее предупреждали про обстрел района Железной балки, именно там давно расположены позиции российских оккупантов…

Что касается Донецка, то здесь жаловались на неспокойную ночь, мол, часа в два мощно “сработала ПВО”, но прилетело якобы и в Кировский с Петровским районы. Заметили тут и “бавовну” в Краснодарском крае. Что каким-то образом стало поводом опубликовать рекомендацию “максимально ограничить передвижение по улице”… в Донецке.

После десяти снова упоминались эти же два района оккупированного областного центра. Было заявлено сначала про прямое попадание в дом на ул.Ленинабадская. Потом уточнили, что это магазин, следом опровергли, что это фейк, в общем сплошная “Санта Барбара”, но если что, то Кировский район все равно “обстреляли из РСЗО”.

Днем было заявлено про большое число пострадавших в Старомихайловке, а также про очередную “работу ПВО”, связаны ли эти сообщения между собой – неизвестно.

К вечеру опять в сводку попали Кировский и Петровский районы, причем, как минимум дважды. После наступления темноты роспропаганда подтверждала полеты авиации РФ и так называемые “звуки денацификации”…

В итоге, 31-го мая местные коллаборанты насчитали 22 (+6) эпизода в Донецке. Ни Авдеевки, ни Енакиево, ни Мариуполя, ни Макеевки, ни Ясиноватой, как и других оккупированных населенных пунктов в списке снова не оказалось. Захватчики из ВС РФ опубликовали свою статистику (с учетом Горловки) и в ней как всегда утверждали, что стреляли больше и всего на захваченной ими части Донетчины в пятницу “на самом деле” было 31 (-2) таких “фактов”, но с применением 92-х (-2) выпущенных “единиц различных боеприпасов”. На оккупированной территории Донецкой области при этом заявили о пяти погибших и четырех раненых, а также о повреждениях 11-ти домов и двух неизвестных “инфраструктурных объектов”.

Новости Горловки и Донецкой области в Twitter

На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор наносил удары по мирному населению шести населенных пунктов. На совести россиян смерти и травмы жителей Донбасса не только в оккупации, но и убийства двоих гражданских, и ранения еще восьмерых человек. Всего за сутки были разрушены и повреждены 45 объектов, 29 из них – жилые дома. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось что под Горловкой россияне бомбили Пивничное – ранили гражданского, повредили десятки жилых домов.

Сообщать о криминальной обстановке на оккупированной части Донецкой области снова не стали.

В Луганске рассказали про якобы обстрел неназванного учебного заведения в Кадиевке (до переименования – Стаханов). Жертв при этом нет, но повреждены аж две сотни окон, пострадало также помещение музея и учебные аудитории.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 30.05.24.  В них отмечалось, что в тот день все говорило о том, что оккупанты обстреляли север города, но обвинили в “пакете Града”, конечно же, ВСУ.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.