С открытием купального сезона сводки МЧС буквально пестрят сообщениями о всякого рода ЧП на воде. В общей сложности с начала года в области уже утонуло 23 человека (в том числе 5 детей)!
Печальное лидерство держат Горловка и Макеевка. Не советуют водолазы заплывать далеко на Донецком море и Кальмиусском водохранилище.
По данным СЭС в Донецке этим летом не открылся ни один официальный пляж. Тем не менее на, популярность местных ставков среди купальщиков это ничуть не повлияло.
– К примеру, на Донецком море – купаться запрещено, но количество пляжников здесь не уменьшается. Несколько раз в день мы объявляем со спасательной станции, что плавать здесь опасно для жизни. Но никто не реагирует. Оштрафовать за купание в запрещённом месте мы не можем. Ну не выгонять же людей с милицией, – разводит руками командир коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы Олег Дольников.
Купаться в Нижнекальмиусском водохранилище опасно для здоровья,- предупреждают дончан эпидемиологи. На днях Калининская райСЭС и вовсе запретила здесь все водные процедуры. Последние лабораторные исследования показали, что содержание кишечной палочки в воде в 14 (!) раз превышает ПДК (при норме 5 000 бактерий/литр здесь 70 000 бак./л. )
Специалисты отмечают, в городских водоемах, более чем где-либо, опасно купаться в непроверенных местах. И ни в коем случае нельзя прыгать с обрывистых берегов и импровизированных вышек.
– Кто может поручиться, что водоем, не используется недобросовестными водителями, (которые ленятся ехать на дальние свалки), в качестве выгребной ямы, – предупреждают Центре пропаганды ГУ МЧС Украины в Донецкой области. – Прыгнуть в такую воду – все равно, что нырнуть в мусорное ведро. Запросто можно напороться на кучу битых кирпичей, вертикально торчащий прут металлической арматуры или запутаться в клубке колючей проволоки, которого еще вчера не было.
Сейчас на всю Донецкую область работают всего 6 спасательных станций – по 2 в северной (Щурово и Святогорск) и южной (Ялта, Седово) курортных зонах, ещё по одной на Кальмиусском водохранилище и Донецком море.
– Охватить все водоёмы в области у нас нет возможности, для этого необходимо бы было в 10, а то и 20 раз увеличить штат. Выходом в этой ситуации было бы создание вневедомственных спасательных постов, которые бы организовывали предприятия на территории своих баз отдыха, санаториев, – объясняет Олег Дольников. – Мы готовы обучать таких матросов-спасателей из добровольцев. Но вот большинство предприятий это вопрос игнорирует, к сожалению, не лучше обстоят дела и с детскими лагерями. У нас нет законодательных рычагов влияния на них.