Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Городской воздух нуждается в защите

Донбасс отличается целым комплексом сложных экологических проблем, но наиболее острая из них – загрязненность атмосферного воздуха. Более 40% выбросов вредных веществ от всех промышленных источников, расположенных на территории Украины, «наши». А около 80% выбросов непосредственно в донецком регионе приходится на 9 крупных городов, в числе которых и Горловка.

По результатам исследований, проведенных работниками горСЭС в 2000 – 2008 годах, количество выбросов вредных веществ предприятиями химической, угольной, металлургической, машиностроительной и других отраслей, существующих в нашем городе, в указанный период составило от 37,4 до 56,9 тысячи тонн в год, а плотность выбросов – от 88,7 до 134,8 тонны на кв. км.

В апреле этого года специалисты горСЭС участвовали в работе 3-й Всеукраинской научно-практической конференции по экологии. Совместно с научными работниками и специалистами Донецкого медуниверситета они подготовили доклад по материалам исследований атмосферного воздуха и негативного влияния его загрязнения на состояние здоровья населения. Были использованы данные постов наблюдения Госкомгидромета и результаты исследований лаборатории горСЭС. Согласно им, главными загрязнителями воздушного бассейна над территорией Горловки являются диоксид азота, серная кислота, сероводород, аммиак, фенол, пыль, диоксид серы. Такой показатель, как кратность превышения ПДК максимально разовых концентраций, по данным ингредиентам за период 2000 – 2008 гг. составил от 2,4 до 18,2 раза. Специалисты пришли к выводу, что это может являться причиной высокого уровня первичной заболеваемости населения, и прежде всего болезнями органов дыхания. Так, уровень заболеваемости в 2008 году превысил соответствующий показатель 1989-го на 5,9%, а уровень среднемноголетнего показателя – на 9,4%. А вот по области за указанный период наблюдается снижение общей заболеваемости на 9,2%. По сравнению с областными показателями в нашем городе превышен уровень таких заболеваний, как новообразования – на 15,1%, злокачественные новообразования – на 6,4%, болезни эндокринной системы – на 10,9%, в том числе сахарный диабет – на 25%, болезни системы кровообращения – на 16,3% (в том числе гипертонические на 30%), острый инфаркт миокарда – на 10%, инсульты – на 35% и т.д. За последние 20 лет в городе отмечается рост заболеваемости детей – на 35% (с 12539 случаев в 1989-м до 16973 случая в 2008-м). По области аналогичный показатель увеличился только на 9,7%.

Хотелось бы обратить внимание на то, что у нас недостаточно внимания уделяется контролю за загрязнением атмосферы автотранспортом. По подсчетам специалистов, тысяча автомобилей в день выбрасывает с выхлопными газами приблизительно 3,2 тонны окиси углерода, от 200 до 400 кг других продуктов неполного сгорания топлива, 50-150 кг соединений азота, токсичных соединений – бензопирена, альдегидов, оксидов азота и углерода, особо опасных соединений свинца. Между тем правильная регулировка топливной системы автомобилей помогает снизить количество выхлопных газов, как минимум, в 1,5 раза, а специальные нейтрализаторы снижают их токсичность в 6 и более раз. До недавнего времени экологи и работники санитарной службы предъявляли претензии в основном промышленным предприятиям, но с учетом последних исследований не менее пристального внимания заслуживает и автотранспорт. От чистоты воздуха, которым мы дышим, в полной мере зависит здоровье и продолжительность жизни наших граждан, поэтому в деле защиты окружающей среды это «объект номер один».