Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Гран милосердия

«Круглый стол» в ДДЮТ собрал представителей депутатского корпуса, УЖКХ, КП «Простор», городских общественных организаций, журналистов, волонтеров. Впервые в Горловке темой этой встречи, проведенной по инициативе постоянной экологической комиссии горсовета, стала проблема защиты бездомных животных. Среди некоторых выводов: в отношении братьев наших меньших нет и грана (единица измерения веса в аптеке) милосердия.

Может ли зло быть во благо?

Небольшой видеоролик, в котором главным действующим лицом стал ветеринар КП «Простор», отвечающий на вопросы депутата горсовета Н.Л. Опалюк и журналиста И.Л. Шевченко, должен был убедить собравшихся за «круглым столом» в том, что бездомных животных специализированная бригада указанного коммунального предприятия отлавливает не для обследования и временного содержания, а только лишь с целью ликвидации путем усыпления. При отлове используется препарат, который запрещен во всех цивилизованных странах, поскольку вызывает сильнейшие боли у животного и мучительную смерть от удушья. Эти факты призваны были доказать, что Закон «О защите животных от жестокого обращения» грубо нарушается, причем на эти противозаконные действия ежегодно выделяется немалая сумма из городской казны.

Естественно, видеоролик вызвал возмущение главного инженера КП «Простор» С.В. Мельникова и заместителя начальника УЖКХ И.Е. Горбатова. Они заявили, что его авторы задались целью дискредитировать предприятие и людей, которые выполняют нужную для города работу. Главный ветеринарный инспектор Н.И. Гаврилов также встал на защиту КП «Простор». Мол, ранее бездомных собак просто отстреливали с помощью охотников. Пальба, кровь, предсмертный собачий вой, – это действительно было жестоким обращением. Теперь же животных усыпляют. К тому же обычно отлавливают собак, которые больны или проявляют признаки агрессии, следовательно, представляют опасность для людей. Не стоит забывать, что бродячие животные являются группой риска № 1 по распространению бешенства, по статистическим данным последних лет, из общего числа горожан, искусанных собаками, 45% пострадали именно от них. Его поддержал заведующий эпидемиологическим отделением горСЭС А.Е. Самисько. Прозвучало и сожаление о том, что на «круглый стол» не пригласили родителей детишек, искусанных бродячими собаками, для более объективной картины.

Не убивать, а спасать

Тем не менее в итоге все признали, что самым эффективным и гуманным методом решения этой наболевшей проблемы (исходя из опыта европейских стран и некоторых украинских городов) являются приюты временного или длительного содержания бездомных собак и кошек. Наверное, и впрямь приближается эра милосердия, если в последние месяцы в нашем городе почти одновременно возникли сразу две общественные организации по защите животных. Их активисты уже вкладывают и готовы вкладывать в дальнейшем собственные средства, чтобы сдвинуть с мертвой точки дело создания в Горловке таких приютов. Они возмущены тем, что из городского бюджета выделяются деньги не на то, чтобы помочь обездоленным братьям нашим меньшим, а чтобы просто их убивать, да еще и далеко не гуманным способом. Поскольку в составе обеих общественных организаций есть ветеринары, защитники животных уверены, что определить за считанные минуты, действительно ли агрессивна или больна собака, невозможно, следовательно, неверно и утверждение руководителей КП «Простор», что отлавливают и усыпляют только таких собак.

Они готовы взять на себя заботы по созданию и содержанию приютов. Общественная организация «Центр реабилитации животных» просит у городской власти выделить подходящие помещения и решить вопрос со снижением арендной платы. А пока ветеринары из этой организации лечат больных четвероногих «бомжиков», а потом с помощью собственного сайта в Интернете активисты находят им добрых хозяев. Постоянно оказывают помощь животным и участники общественной организации «Кот и пес». По их словам, в минувшем году вылечили от лишая и других болезней более тридцати выброшенных на улицу котят и несколько собак и всех до единого сумели определить в хорошие руки. Как рассказала руководитель организации А.В. Анищенко, ее единомышленники рассматривают возможности содержания приюта на основе благотворительной помощи. Например, есть предприниматели, которые готовы бесплатно предоставлять мясные отходы, крупы и прочие продукты. Есть фирмы, готовые помочь стройматериалами. Да и сами члены организации являются предпринимателями и готовы вкладывать собственные деньги в создание приюта.

С интересом выслушали собравшиеся рассказ волонтера донецкого приюта «Пиф» Арнольда Гофмана о том, что дончанка для создания этого приюта пожертвовала доставшейся ей в наследство квартирой. Возможно, одним таким приютом проблему бездомных собак в мегаполисе не решить, но это ведь потрясающий пример подлинной любви к животным и стремления их защищать!

Сколько нужно денег?

Обратили внимание защитники животных на то, что средств, выделяемых из бюджета на убийства собак, было бы достаточно, чтобы на них содержать приют. Например, в минувшем году затраты на отлов и уничтожение 1392 собак и кошек в КП «Простор» составили около 300 тыс.грн. А члены общества «Кот и пес» уверены, что этой суммы им хватило бы на полноценное содержание еще большего числа животных. Хотя, по расчетам специалистов КП «Простор», для содержания на базе этого коммунального предприятия приюта для собак потребовалось бы 2,25 млн. грн. Конечно, это с учетом зарплаты работникам, всех видов налогообложений, амортизации транспорта и т.д. Но в таком случае реально ли обходиться только энтузиазмом и благотворительностью в таком непростом деле? Опыт хозяйки донецкого приюта «Пиф» свидетельствует – да, это вполне возможно. Кстати, примеру дончанки уже последовали в ряде других городов страны. И очень хотелось бы, чтобы и у наших горловских общественных организаций по защите животных все сложилось не хуже, а может быть, даже лучше, чем у их донецких единомышленников, и чтобы на их призыв о помощи откликнулось как можно больше милосердных людей.