Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Грешное равнодушие

Сейчас у нас идут святки – череда народных и духовных праздников. Время такое светлое, радостное – как раз бы подумать о душе, добрых делах. И грехах – куда ж без них?

Если поднять архивы столетней давности, то удивят данные, что на огромных просторах тогдашней Российской империи под Рождество и Пасху практически не совершались преступления. Удивят нас, теперешних, привыкших к тому, что преступления происходят без перерывов на праздники – достаточно почитать милицейские сводки. Невольно задаешься мыслями о том, что люди остерегались в светлые праздники совершать дурные поступки – боялись греха. А мы даже не можем толком определить сейчас, что это такое. Может, это одна из причин, что в последние десятилетия в нашем обществе наблюдается стремительное моральное падение.

«Грех» в разных языках обозначает ошибку, промах, уклонение от цели. Наверное, от своей миссии быть высшим существом (то есть – самым лучшим, образцом), венцом творенья. Гордыня, алчность, зависть, гнев, чревоугодие, сладострастие, леность – канонический список главных грехов. Именно они толкали в прежние времена человека на совершение дурных дел. Что же касается современности, то мне кажется – толчок к грехопадению нам дает равнодушие. На это обращали внимание мыслители и общественные деятели прошлого века: что равнодушие смертоносно для души, что именно с молчаливого согласия равнодушных людей совершается все зло на земле. В нынешнем столетии это качество стало просто эпидемией. Ведь мы привыкли, что власть имущие любых уровней разворовывают народные деньги, строя себе особняки, покупая дорогие машины. Что все кругом берут взятки, что ради мелкой наживы чиновники продают квартиры детей-сирот (хотя веками бытовала заповедь: калеку, сироту и вдову обидеть – страшный грех). Актуальный сегодня лозунг «Бери от жизни все!» означает фактически: живи только для себя, наплюй на всех. И мы привыкаем, что убийства – обычные реалии жизни, коррупция – составляющая демократии, воровство – источник доходов, а жестокость – средство самоутверждения. Так мы можем вымереть сами по себе, от равнодушия друг к другу. Ни войны не надо, ни вселенской катастрофы.

Хорошо, что есть у нас святки – в эти дни нет-нет да и задумаемся о светлом, добром, вечном. Кто-то в церковь сходит, кто-то дома лишний раз помолится перед образами. Кто-то обратит внимание на ближнего, что нуждается в помощи. Так и добавится чистоты и святости в наши души и в наш мир.