Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Исполнение судебных решений через уменьшение размеров социальных гарантий

14 января 2010 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован поданный Кабмином законопроект №7562 «О гарантиях государства по исполнению решений суда», согласно которому за счет средств Госбюджета можно будет проводить выплаты по исполнению судебных решений о взыскании долгов с госорганов, учреждений и организаций, должников-юрлиц. На что ежегодно необходимо будет выделять 3,5 млрд. гривен.

Однако, вышеуказанный законопроект интересен еще и тем, что содержит в себе множество предложений по внесению изменений к иным законодательным актам.

Так, в частности, данным проектом закона предусматривается предоставить Кабинету министров Украины полномочия по самостоятельному установлению размера и порядка выплат социальных льгот ряду категорий населения — участникам боевых действий, инвалидам и участникам войны, детям войны, бывшим несовершеннолетним заключенным концлагерей, участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и др. Тогда как в настоящее время размер и порядок данных выплат устанавливается исключительно Законами Украины.

Необходимо отметить, что изменения, вносимые указанным законопроектом, в случае его принятия Верховной радой напрямую коснутся работников угольной отрасли, так как документом предлагается дополнить ст.ст.43,48 Горного Закона Украины новой нормой, согласно которой льготы работникам действующих и ликвидируемых угольных предприятий предоставляются в порядке, устанавливаемом Кабинетом министров Украины, а не законами, как это предусмотрено положениями вышеуказанных статей.

Принимая во внимание основную направленность законопроекта – улучшение исполнения судебных решений в Украине, напрашивается вывод о том, что эту задачу Кабмин планирует выполнять, в том числе и через уменьшение необходимых к выплате сумм социальных гарантий определенной категории граждан Украины.