Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Итак, денег от МВФ не будет. До лета точно. Когда начнутся проблемы в экономике?

Есть ли угрозы для макрофинансовой стабильности Украины? Должен признать мой оптимизм был преувеличенным.

Международный Валютный Фонд денег не даст. Согласие не достигнуто даже на уровне рабочей группы. Я не посвящен в детали переговоров, однако можно догадываться, что проблемными в очередной раз стали вопросы борьбы с коррупцией и безнадежно больная судебная система. Вместе с «правоохранительной».

Президент Зеленский то ли не может, то ли не хочет освободить Украину от всепроникающей коррупции, дикого беззакония и произвола чиновников (или бизнесменов) от правосудия. Напомню предвыборное обещание Зе о «победе над коррупцией». По состоянию на сейчас мы дальше от такой победы, чем во времена Порошенко. Решение конституционного, печерского и киевского окружного административного «судов» разваливают правовую систему и убивают доверие к президенту.

Итак, денег от МВФ не будет. До лета точно. Есть ли угрозы для макрофинансовой стабильности Украины? Рост цен, курс гривни, экономический рост, дефицит бюджета в течение ближайших месяцев будут в прогнозируемых рамках, в безопасных и приемлемых диапазонах.

На мой взгляд, проблемы в экономике могут начаться в сентябре, когда Украина будет иметь большие выплаты долгов в иностранной валюте. Такое могло случиться еще в декабре 2020, но тогда МВФ «вошел в положение» и за кулисами помог нашей стране. Видимо, в последний раз.

Еще есть время. Думайте, господин президент!