Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Из темного угла да на солнышко

Несмотря на всю свою очевидную важность и опасность, проблема открытых колодцев почему-то никак не зазвучит в нашем городе во весь голос. Это даже удивительно. Из отчета в отчет о работе коммунальных служб кочуют цифры, призванные убедить жителей Горловки в том, как власть заботится о ремонте кровель, трубопроводов, дорог, высаживает деревья… И только в очень редких случаях можно услышать, сколько на сегодняшний день на территории Горловки открытых колодцев, и что предпринимается для исправления ситуации, которая между тем хуже не придумаешь. Практически каждый третий колодец, находящийся на балансе водоканала (страшны в основном колодцы системы водоотведения, глубина которых, к примеру, в ж/м Строителей может достигать 4-5 метров), открыт и представляет реальную опасность для пешеходов.

Просто поражает многолетнее безразличие городского руководства к данной проблеме, которое, кажется, передается по наследству от одной властной команды к другой. Помню, много лет назад в редакцию пожаловалась женщина, чей маленький ребенок каждый день бегал в школу мимо здания Калининского райисполкома. Однажды тот едва не угодил в открытый колодец, расположенный прямо под стеной здания, где сосредоточена районная власть. «Как, – удивилась я, – прямо возле исполкома?». Еще больше я удивилась, когда, побывав на месте, убедилась, что колодец, оказывается, можно разглядеть из окон кабинета ответственного работника, который как раз и должен был бы разрешать «коммунальные» жалобы…

Обычно ловушки, притаившиеся под ногами, подстерегают прохожих осенью и зимой, когда укорачивается световой день. Есть масса тому примеров, которые назывались в «Кочегарке». В ноябре прошлого года по дороге домой был травмирован мужчина, не заметивший колодец на пересечении улиц у магазина «Светлана». При падении он получил закрытые переломы обеих голеней. Месяцем позже, в декабре мужчина, проходивший в ночное время мимо дома № 41 по ул. Малыныча, был травмирован и доставлен в челюстно-лицевое отделение. Женщина, которая, возвращаясь ночью домой, угодила в люк, при падении получила скальпированную рану лобной области и закрытую черепно-мозговую травму, потребовавшую госпитализации в нейрохирургическое отделение. В 2007 году газета писала о том, как в четырехметровый колодец упала одиннадцатилетняя школьница, получив перелом позвоночника. Около года назад прошла информация о том, как во время праздничных мероприятий в открытом колодце, расположенном (обратите внимание) на задворках памятника Героям Революции 1905 года (!), оказался один из гостей праздника.

Нынешний «сезон ловушек», думаю, не станет исключением, потому что открытых колодцев на территории Горловки меньше не стало. Недавно в редакцию, не сговариваясь, позвонили женщины, проживающие в разных районах. Жительница дома № 27 по ул. Комсомольской рассказала, что с апреля у ее дома зияет открытый люк, в который, того и гляди, угодит ребенок. Жительница дома № 20 по ул. Гречнева жаловалась, что напротив магазина «Теремок», возле котельной, недавно украли крышку с колодца глубиной порядка трех метров. «Кто-то будет уступать дорогу проезжающей машине и наверняка упадет вовнутрь. В темноте люк совершенно не виден…». Обе звонившие в первую очередь беспокоились за детей…

Несмотря на то, что о местонахождении «ловушек» и власти, и соответствующие службы информируют в обязательном порядке, не похоже, что кто-то собирается решать эту проблему в ближайшее время. Одни мотивируют тем, что это не их ответственность, другие ссылаются на то, что не успевают устанавливать крышки, как их снова воруют. И то сказать: если накрывать каждый год хотя бы по 300-500 колодцев, сколько лет понадобится, чтобы охватить все 6 тыс. 500 штук, которые зафиксированы водоканалом? Но что же остается в этой системе координат обычному горловчанину перед угрозой оказаться в одном из таких колодцев? Если ситуация не меняется, выходит, у нас с вами нет выбора, кроме как браться за ее решение самим? Так, как мы беремся за обустройство подъездов, дворов или детских площадок. А что остается?

Например, жители соседнего с нами дома, где за одну ночь исчезли все металлические крышки, вышли из положения тем, что притащили откуда-то отработанные автомобильные шины и положили их на открытые люки. Понятно, что это не выход и нормальные крышки все равно нужны, но хоть какая-то гарантия, что в открытую яму не влетит зазевавшийся пешеход.

А может, стоит еще устроить всем городом тотальную «сигнализацию» открытым колодцам? Даешь креативный подход! Местные комитеты общественного самоуправления, особенно на окраинах города, знают, как это сделать. Выбрать бы для единообразия какой-нибудь невыносимо-ядовитый цвет, который будет издалека заметен даже под снегом, и разложить по всему городу выкрашенные в него те же автошины, или деревянные щиты, или что-то еще. Так, чтобы никому даже в голову не приходило их воровать, по причине ядовитого цвета. Может, если эта незаметная проблема, которую сейчас решительно не хотят замечать, будет выглядывать изо всех углов, отсвечивать на обочинах дорог и постоянно о себе напоминать, на нее все-таки обратят внимание? И тогда все-таки начнут реально бороться с воровством, привлекать к ответственности сборщиков металла и бороться с теми, кто «крышует» пункты приема?

Даже не знаю, какой тут выход можно предложить. Надеюсь на здравый смысл и сообразительность наших читателей: может, у них есть на этот счет свои предложения?