Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Изваял шахтера

Одной из наиболее узнаваемых «визитных карточек» Горловки является, конечно, памятник Никите Изотову. Образ конкретной исторической личности, имеющий портретное сходство, он вознесен на высокий пьедестал и до сих пор окутан мощной мифологической «аурой» с идеологическим отблеском. Но есть в нашем городе еще один пластический образ шахтера, не столь бросающийся в глаза, как памятник Изотову, но известный практически каждому горловчанину. Мало того, что известный, но и многими любимый и от этой «любви» нередко страдающий. Речь идет о скульптуре «Отдыхающий шахтер», расположенной возле входа в художественный музей.

Присевший отдохнуть на глыбу угля молодой углеруб находится на уровне глаз зрителя, можно легко рассмотреть его черты лица, пожать руку. «Скульптор придал своему шахтеру черты добродушного и живого, простого русского парня. Сейчас этот весельчак кого-то слушает, но движение его торса и головы говорят о том, что он и сам готов что-то рассказать, остроумно пошутить», – так описывал свое впечатление искусствовед В. Пятигор более сорока лет назад. Видимо, парень не утратил своего обаяния до сих пор: некоторые принимают его настолько за своего, что, проходя мимо, не упускают возможности «угостить» сигаретой… А ведь данное произведение искусства имеет не только большую художественную ценность, но и историческую. Это память об одном нашем выдающемся земляке.

«Отдыхающий шахтер» появился в городе в 1970-м году. Скульптуру подарил художественному музею автор – выходец из Горловки, заслуженный деятель искусств Украины Виктор Иванович Мухин. Он родился в 1914 году в селе Зайцево, том самом, с которого сейчас принято вести отсчет истории нашего города. Отец художника, Иван Мухин, работал в Горловке на шахте. Здесь же зимой 1942 года он был казнен гитлеровцами – вместе с другими коммунистами-подпольщиками сброшен в шахтный шурф.

Виктор Мухин, окончивший с отличием в 1938 году Киевский художественный институт, незадолго до начала войны переехал в Луганск (тогда Ворошиловград), и с этим городом была связана вся его дальнейшая жизнь. Преподавал в художественном училище, долгое время возглавлял областной союз художников и, конечно, занимался творчеством. Еще на западных рубежах Украины продолжались бои с фашистами, а в Луганске уже состоялась художественная выставка, где были представлены и работы Виктора Мухина, посвященные воинам-освободителям. Вскоре группа молодых скульпторов под руководством Мухина начала работу над проектом памятника подпольщикам-молодогвардейцам. Это была сложнейшая задача: о «Молодой гвардии» узнали во всем мире, вышли роман А. Фадеева и фильм С. Герасимова, необходимо было в памятнике отразить идею патриотизма целого поколения советской молодежи на равном художественном уровне. В результате в 1954 году в центре Краснодона был открыт монумент «Клятва».

Тема Донбасса, воинского и шахтерского героизма была центральной в творчестве скульптора. Одной из интереснейших его работ является монумент «Украина – освободителям», установленный в 1972 году в поселке Меловое, с которого начиналось освобождение Украины. Также В. Мухиным создан памятник советским воинам на кургане Острая Могила в Луганске. Его скульптуры, посвященные шахтерам, были представлены на международных и всесоюзных выставках. Сейчас некоторые из них выставлены в Луганском художественном музее. Горловскому музею, кроме «Отдыхающего шахтера», скульптор подарил также небольшие работы «Шахтер с глыбой угля», «Шахтеры после смены». Можно здесь увидеть и его вариант проекта памятника героям Горловского вооруженного восстания. Стоящий на проспекте Ленина возле здания «Артемугля» памятник В.И. Ленину также работы нашего земляка.

В Луганске сейчас проживает дочь художника, Таисия Викторовна Пастухова, которая рассказала мне о семье Мухиных. По ее словам, предки Виктора по отцу, которые поселились в наших краях в 19-м столетии, происходят из ссыльных участников восстания декабристов. В семье было семеро детей – пятеро сыновей и две дочери. Братья Виктора, Григорий и Алексей, погибли на войне. Брат Николай был талантливым художником, учился, как и Виктор, в Киеве. Потом уехал во Львов, после начала войны оказался на оккупированной территории, а дальше судьба завела его в США, где он также стал успешным скульптором. Долгое время семья ничего о нем не знала, и лишь в шестидесятые годы, после смерти Николая, его вдова смогла связаться с родственниками в Украине.

Виктор Иванович со своей супругой, Евгенией Терентьевной, познакомился в Киеве, где она училась на медика. Поженились после переезда в Луганск, в 1940 году родилась единственная дочь. Таисия Викторовна по специальности филолог-украинист, долгие годы работала в областной прессе как переводчик и журналист. Виктор Иванович за свой вклад в украинскую культуру был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1973 году стал лауреатом Государственной премии Украины им. Т. Шевченко.