Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

К добыче донецкого газа хотят приобщится канадцы

Донбасс становится настоящим газовым Клондайком. Вслед за британской нефтяной корпорацией «Шелл» получить право добычи донецкого газа намерены и канадцы.

Газодобывающая компания «Куб-Газ», которая принадлежит Kulczyk Oil Ventures Inc (Канада), решила промышленно разрабатывать Макеевское газоконденсатное месторождение, которое расположено в Донецкой, Луганской и Харьковской областях, пишет Сегодня.

Местные власти «Куб-газу» в его намерениях не отказывают. На прошедшей сесии донецкого облсовета депутаты согласовали ходатайство о предоставлении недр в пользование «Куб-газу» для промышленной разработки Макеевского месторождения в Краснолиманском районе.

Но разрешение облсовета — это всего лишь первый шаг получить добро на добычу в Украине. «Ходатайство дается компании, чтобы она обращалась в Киев, в Госслужбу по специальным разрешениям. Данная Госслужба и выдает документ, который дает право на разработку недр»,— пояснил Вадим Котов, председатель Комиссии облсовета по вопросам экологии и природных ресурсов. В облсовете также говорят, что канадцы по закону имеют первоочередное право на разработку недр. «Это потому, что ООО «Куб-газ» за свой счет изучило и определило запасы газа в данной зоне», — отмечает Вадим Котов.

Собственно в Донецкой области в Краснолиманском районе будет разрабатываться небольшой участок — всего 7 кв. км, в то время как в Луганской — 70,2 кв. км. «Общие запасы Макеевского месторождения 1,5 млрд. куб. м, а на Донецкую область приходится около 10% этого объема. Планируем добывать 250 тыс. куб. м. в сутки», — пояснил гендиректор ООО «Куб-газ» Сергей Панчук.

На площадках макеевского месторождения сейчас в работе две скважины. «Одна из них находится в бурении, вторая — в эксплуатации. На второй уже работают около 90 человек — две бригады бурильщиков и две бригады подземного и капремонта скважин. Они работают посменно. Лицензионная площадь на территории Донецкой области очень маленькая, и мы посмотрим, будут ли там скважины»,— отмечает он.

В канадской компании уверяют, что на экологию их добыча не повлияет. «При бурении и строительстве скважин используем изолированные материалы и захоронения отходов на специально отведенных площадях», — говорит Панчук.