Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как депутаты «Простор» проверяли

В декабре минувшего года депутаты горсовета приняли решение о создании временной комиссии по проверке деятельности КП «Простор» в сфере ритуальных услуг. С некоторыми выводами комиссии на февральской сессии депутатов познакомил председатель комиссии С.В. Гнатюк.

На балансе КП «Простор» – 10 городских кладбищ. Действующее из них только Октябрьское, на остальных разрешены лишь подзахоронения. Повсеместно до сих пор не урегулированы земельные вопросы, документация не оформлена. Соответствующую работу начинали в 2009 году, но затем прекратили. Теперь предложено вернуться к этому вопросу, провести паспортизацию мест захоронения, которая также отсутствует. Назрела необходимость организации нового кладбища. Пару лет назад рассматривался вариант его открытия в районе Шевелевки. На это требуется 473 тыс. грн., депутатская комиссия считает, что департаменты финансов и ЖКХ должны изыскать деньги и возобновить работу по открытию нового кладбища.

Во время приема граждан по вопросу работы кладбищ члены комиссии приняли ряд жалоб от жителей Горловки, в которых речь шла о взятках за выделение мест для захоронения и других злоупотреблениях. Все заявления депутаты намерены передать в правоохранительные органы.

Проанализировала временная комиссия и финансовую сторону работы КП «Простор». Если в 2010 году его ритуальная деятельность принесла в городской бюджет лишь 670 тыс. грн., то в 2011 году уже 1,7 млн. грн. Еще порядка 200 тысяч грн. предприятие получило финподдержку из городской казны. Как же получилось, что при всем этом «Простор» допустил в итоге минус 72 тыс. грн.?

С назначением на должность нового директора КП «Простор» О.В. Губанова депутаты и городская власть связывают надежды на наведение порядка на предприятии. Однако обязательно нужно принять документ, регламентирующий работу кладбищ, причем важно провести общественные слушания, так как этот деликатный вопрос касается каждой семьи. При ритуальной службе «Простора» можно создать совет (или коллегию), куда бы вошли работники коммунального предприятия, предприниматели, работающие на рынке ритуальных услуг, и представители общественности.