Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как горловчанке живется в Латвии

Бывшая горловчанка А.Д. ДОВЖЕНКО живет в пригороде Риги более тридцати лет. После выхода на пенсию она решила проведать родных и посетить город, где не была 21 год.

– Анастасия Донатовна, как вас встретила Горловка?

– Это город моего детства, поэтому я его люблю. Здесь я встретилась с бывшей учительницей ОШ № 36 Лидией Тимофеевной Берестовой, которая оказала сильное влияние на мое становление как личности. Раньше я жила в поселке шахты им. Ленина на улице Кантемировской. Поселок не узнала, думала, что он стал красивее, а вместо этого в ряде мест увидела разрушенные здания и запустение. В Латвии города и пригороды имеют очень ухоженный вид. Благоустройство идет в основном не за счет бюджета, а за средства фирм. Каждое предприятие должно облагородить территорию вокруг здания, создать зеленую зону, привести в должный вид фасад. Поэтому везде порядок и чистота, нет разнобоя. За этим следят власти, городской архитектор.

– Вы сказали, что недавно вышли на пенсию. В каком возрасте выходят в Латвии на отдых и является ли старость обеспеченной?

– Женщины выходят в 62 года, а мужчины в 65 лет. Я заработала пенсию в 170 латов. Но зимой ежемесячно за отопление и проживание в однокомнатной квартире нужно заплатить 78 латов. Поэтому продолжаю работать, так как на одну пенсию мне, как человеку, не имеющему гражданства и некоренному жителю страны, прожить сложно. Дело в том, что существует разница в размере пенсий латышей и прочих. Граждане Латвии получают пенсию где-то на четверть больше, чем остальные. Бывшим репрессированным, их женам, детям кроме этого предоставляют бесплатное лечение, проезд в городском и железнодорожном транспорте, скидки на оплату санаторно-курортного лечения.

– А почему вы не можете получить гражданство и получать большую пенсию?

– Хотя в пригороде Риги я живу с 1978 года, принципиально не иду на этот шаг. Потому как люди, которые прожили по двадцать-тридцать лет в стране и не могут свободно его получить, это, считаю, нонсенс. Я имею лишь вид на жительство. А для того чтобы стать гражданином Латвии, нужно собрать документы, сдать экзамены, потом предстоит полугодовая проверка на лояльность. Замечу, что подобные мне не имеют права голосовать, участвовать в референдумах и опросах, не избираются на какие-то руководящие посты, хотя нас около миллиона.

– В прессе иногда появляется информация о негативном отношении в Латвии к советским воинам, освобождавшим страну от фашистов. Что вы скажете по этому поводу?

– Ветераны Советской армии не имеют льгот и доплат, одно время даже существовал запрет на ношение советских орденов и медалей. Это аргументировали тем, что они, мол, не являются государственными наградами Латвии. Но до того, чтобы с кого-то награды сняли, слава Богу, не дошло.