Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как лучше или как всегда?

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, благодаря которому (если закон будет принят) на наших улицах и площадях, возможно, станет чище.

Этим законопроектом предлагается ввести крупные штрафы за брошенные на улице мимо урны окурок, обертку от конфеты, мороженого и прочий мусор. По словам одного из авторов проекта нардепа-коммуниста Евгения Царькова, за брошенный, например, на тротуар «бычок» нарушителю придется выложить 850 гривен. Сумма, согласитесь, немалая, ведь не только некультурного, но и просто не очень «меткого» пенсионера, который дрожащей, от старости или болезни, рукой вдруг промажет мимо урны, может лишить месячного пенсионного содержания. Впрочем, инициаторов проекта, среди которых и Виктор Янукович-младший, такие возможные нюансы, наверное, не смущают. Они ссылаются на зарубежный опыт наведения чистоты. Так, в Сингапуре за брошенный в неположенном месте «бычок» штрафуют на 650 долларов, а в Лондоне такое свинство обойдется нарушителю в 160 долларов.

Конечно, принимать меры к наведению порядка на наших улицах необходимо. При этом не стоит забывать, что лозунг «чисто не там, где метут, а там, где не сорят» придуман не для красного словца и во многом соответствует реалиям. А одними увещеваниями здесь чего-то добиться не получается, и высокие штрафы могут оказаться в самый раз, т.е. намного «убедительнее», чем простые призывы или уговоры.

Помню, еще в советские времена те, кто побывал в Восточной Германии, с удивлением рассказывали, что там вообще нет «зайцев», т.е. пассажиров-безбилетников, пользующихся услугами общественного транспорта. Говорят, что причиной столь высокой сознательности и дисциплинированности немецких граждан были вовсе не их врожденные качества, а «воспитательные меры», предпринятые еще во времена правления одиозного фюрера. Якобы он, прочитав в одной из газет слова полицмейстера Берлина о том, что в городе многие пассажиры не оплачивают проезд в общественном транспорте, из-за чего казна несет убытки, дал указание выловить нескольких «зайцев» и показательно их… расстрелять. Мол, с тех самых пор в Германии и исчезли навек безбилетники. Естественно, никто не собирается агитировать за наведение порядка и чистоты столь зверскими методами. В наше время политкорректности, гуманизации отношений и многих статей уголовного кодекса эффективными могут быть и обычные штрафные санкции. Весь вопрос – в их неукоснительном исполнении: чтобы были неотвратимыми и распространялись на всех. И при этом чтоб нельзя было «откупиться».

А вот со всеми этими «чтобы» у нас как раз и существуют «негаразды». «Равенства всех перед законом» у нас не существует, примеры можно приводить десятками. Как и о нарушителях, которые откупаются от должностных лиц, имеющих право составлять протоколы и взимать штрафы. Так законодатель в свое время обеспечил неплохую «кормушку» для части работников транспортной милиции, запретив курение в поездах. Понятно, что редкий курящий гражданин сможет выдержать долгие часы поездки без того, чтоб не затянуться. Ну а тут его хлоп – извольте, гражданин-товарищ, предъявить ваши документики и заплатить 250 гривен штрафа. Бедный пассажир, нередко так и не успевший докурить запретную сигарету, начинает «договариваться» с людьми в погонах. Расходятся миром, по словам очевидцев, обычно за 50 гривен. Ну кому, скажите, нужен был такой тупой закон, который унижает как табакозависимых (т.е. больных) людей, так и правоохранителей, использующих закон для незаконного заработка? И тем самым способствующий еще более широкому проявлению коррупции, с которой у нас в стране якобы ведется борьба?

Не получится ли подобная история и с принятием ВР упомянутого законопроекта? Не станут ли работники милиции организовывать «дежурства» у урн и устраивать засады у мусорников, чтобы нажиться? Хотя слово «нажиться» здесь скорее всего неуместно. Ведь соблазн «поохотиться» если и возникнет, то не у начальства, а у тех, кто получает минимальную зарплату. Восемь из десяти правоохранителей считают, что с получаемой ими ныне зарплатой удовлетворить даже основные жизненные потребности нельзя. Вот и возникают соблазны, против которых не каждый устоит.

Поэтому законодателям, как мне кажется, прежде чем принимать этот, да и любой другой закон, необходимо все-таки семь раз отмерять, прежде чем отрезать. Не стоит нашим народным избранникам резать по-живому, как в случае с запретом курения в поездах, где надо было просто ввести вагоны для некурящих, и всех делов: ни тебе унижения, ни тебе коррупции. К сожалению, практика показывает, что при голосовании за тот либо иной закон думают наши нардепы не всегда. Не тем голова у них забита? И не потому ли так часто случается, что хотят вроде бы как лучше, а получается – «как всегда».