Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как найти гривню для школьника

В конце прошлого – начале текущего года специалисты управлений образования, торговли и АПК искали возможности снизить торговые наценки на питание школьников, – в соответствии с запросом депутата горсовета, председателя постоянной комиссии по вопросам образования, молодежной политики, семьи, культуры, физкультуры и спорта М.Н. Чальцева. К какому выводу пришли?

Питание в наших школах обслуживают комбинаты школьного питания, альтернативных поставщиков, кроме них, нет. Устанавливая наценку на отдельные виды продуктов, они тем самым компенсируют все свои затраты. В разных городах эта наценка разная, все зависит от количества питающихся детей, количества учебных заведений, разбросанности их и транспортной развязки. На данный момент в Горловке торговая наценка составляет в среднем 67%. А вот, к примеру, в Дебальцево, где вопросами школьного питания занимаются частные предприятия, решением сессии горсовета установлена предельная наценка на завозимые продукты для приготовления блюд – 25%, зато этим предприятиям представлена 100% льгота при оплате коммунальных услуг. Средняя стоимость питания в Донецкой области составляет 3,67 грн. В Дзержинске городской бюджет «кормит» школьников на 85 копеек, в Дебальцево – на 3 грн. На питание одного горловского школьника младших классов из бюджета выделяется 2 грн. в день.

– Единственное, что можно сделать для уменьшения торговой наценки, – это увеличить стоимость питания до 3 грн. за счет городской казны и предоставить комбинатам школьного питания 100%-ю льготу на оплату потребленной электроэнергии, – утверждает Н.И. Кружилин. – Эти предложения получится рассмотреть только после принятия городского бюджета. Однако уже сейчас понятно, что повышение стоимости всего на одну гривню влечет дополнительные расходы на сумму более 1,1 млн. грн.

Увеличив стоимость питания, финансируемого из бюджета, в условиях роста цен удастся хотя бы сохранить количество и качество порции, а в чем-то может даже и расширить ассортимент, ведь порция с учетом родительской платы уже будет стоить не пять, а шесть грн.

О. НИКУЛИНА

Комментарии закрыты.