Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как покорить шахтный метан

В Донецке прошел международный инвестиционный форум на тему: «Шахтный метан. Финансирование проектов в Украине». В нем приняли участие представители нашего города. С одним из его участников – заместителем технического директора ГП «Артемуголь» М.С. ЖИТЛЕНКОМ побеседовала корреспондент «Кочегарки».

– В форуме приняли участие представители девятнадцати зарубежных фирм, комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, Кабмина, Минуглепрома, облгосадминистрации, большинства угольных объединений и крупных шахт Донбасса, многих научных и научно-исследовательских учреждений, ряда специализированных предприятий, занимающихся работами по извлечению метана, – рассказал Михаил Семенович. – С одной стороны, наличие в угольных пластах метана создает колоссальную опасность для ведения горных работ, его выбросы и взрывы унесли немало жизней горняков, в том числе и на шахтах нашего города. С другой стороны, теплотворная способность этого газа не меньше, чем у угля, а на сегодняшний день он просто выбрасывается в атмосферу при вентиляции шахтных выработок. К тому же он относится к газам, вызывающим сильный парниковый эффект в атмосфере, то есть наносит вред экологии. О том, как обезопасить шахты от метана и добиться использования его в различных отраслях экономики страны, и шла речь на форуме.

– Известно, что на некоторых шахтах уже извлекают метан и используют его для заправки автотранспорта и других целей. Возможно ли применить такую технологию для шахт нашего города, региона?

– Метан извлекают путем бурения скважин и последующего откачивания на шахтах имени Засядько, имени Стаханова, «Никанор» и других. Это шахты пологого падения, где отрабатываются один-два пласта, залегающих на определенной глубине. На наших шахтах – свита из 20 пластов, связанных между собой, причем уже отработанных с поверхности, разбитых системой трещин, в пустотах которых скапливается метан. На крутом падении технология дегазации существует пока только в теории. Требуются серьезные научные разработки отраслевых НИИ, которые невозможно осуществить без соответствующего финансирования.

– А есть ли сведения о запасах метана в шахтах города?

– Запасы метана в угольном месторождении, отрабатываемом шахтами ГП «Артем-уголь», составляют около 3 миллиардов кубометров. За прошлый год в результате вентиляции горных выработок было выброшено в атмосферу около 12 млн. кубометров метана. По мере увеличения объемов угледобычи будет возрастать и объем выброса этого газа в воздух. Надо сказать, что прежде на наших шахтах проводились работы по дегазации пластов путем бурения скважин – с целью обезопасить их от выбросов метана. Низкая концентрация газа при дегазации не позволяет применять ныне существующие технологии по его утилизации, поэтому опыт упомянутых шахт крутому падению не подходит.

В Горловке дегазация необходима не только действующим, но особенно закрытым шахтам, ведь там уже нет проветривания, нет откачки воды, соответственно, метан накапливается и вытесняется в процессе затопления выработок, а поскольку он в два раза легче воздуха, то ищет пути выхода на поверхность. Один из примеров такого выхода уже был в нашем городе: метан обнаружили в погребах и подвалах ряда домов на Майском. Тогда своевременно были приняты меры. Но нет гарантий, что подобная ситуация не повторится в другом районе города, поэтому вопрос извлечения и утилизации метана исключительно важен.

– Михаил Семенович, в «Артемугле» вы занимаетесь вопросом поиска путей решения проблемы метана, и в связи с этим участвовали во встрече с японской делегацией, побывавшей в нашем городе. Заинтересовал ли японских специалистов данный вопрос и вообще есть ли надежды на иностранные инвестиции в разработки новых технологий утилизации метана на шахтах ЦРД?

– Гостей из Японии интересовал этот вопрос прежде всего в рамках Киотского протокола. Как известно, главные цели этого документа – сократить выделение в атмосферу вредных газов и тем самым уменьшить загрязнение атмосферного воздуха. Мы предоставили им все данные о количестве и объемах выбросов метана, они пообещали изучить проблему и принять решение.

Очень важно, что на международном форуме были четко обозначены все вопросы, связанные с метаном. Во всем мире он является альтернативным топливом, а в нашей стране только рассматривается такая перспектива.