Натисніть "Enter", щоб перейти до вмісту

Как родители воспитают, такими и будут дети

Далеко не все родители в должной мере занимаются воспитанием детей, не говоря уже о том, чтобы служить примером для подражания. Об этом, в частности, свидетельствует и статистика, на которую сослалась в беседе с корреспондентом «Кочегарки» заместитель начальника службы по делам детей Е.А.ЛУКЬЯНЧУК.

– В прошлом году на профилактическом учете в нашей службе находились 205 ребят, что вроде бы можно расценить как положительную тенденцию, ведь это меньше, чем в предыдущие годы, – сказала Елена Алексеевна. – Из них 172 ребенка из неблагополучных семей, а следовательно, могут подвергаться насилию, будь то физическому или психологическому. Нами было получено 36 подобных сообщений, что говорит о том, что и взрослые, и дети перестали бояться «выносить сор из избы». Значительно уменьшилось количество подростков, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством. В ходе рейдов, которые проводили наши специалисты совместно с представителями других служб, были задержаны 58 мальчишек и девчонок, которые покинули семью. Тревожит, что треть из них – это не наши, так сказать, подопечные, а впервые «засветившиеся» на улице. В беседах с ними выяснилось, что причиной ухода стали конфликты в семье. Мол, взрослые диктуют детям свою волю, при этом никак не желая учесть мнение самих ребят. В результате возникает стихийный протест: вот уйду из дому, тогда, может быть, спохватятся…

– А у службы есть «аргументы» для подобных родителей, для домашних насильников?

– Есть. Мы привлекаем взрослых к административной и уголовной ответственности за злостное невыполнение обязанностей по уходу и содержанию детей. Как результат – в суды было направлено 45 исков (70 – в 2008 г.) и 35 взрослых были лишены родительских прав, 316 человек привлечены к админответственности, а 6 – к уголовной. Но вообще-то мы отдаем предпочтение профилактическим мерам, не только в надежде, что родители вовремя одумаются и пересмотрят свое поведение, но и чтобы сохранить для ребенка семью …

– А как быть с теми случаями, когда женщины оставляют новорожденных детей прямо в роддоме?

– Ради истины замечу, что количество подобных «мамочек» у нас уменьшилось с 19 до 14, при этом в двух случаях отказ от малышей был мотивирован их тяжелейшими патологиями, что в какой-то мере еще может служить оправданием. А вот для других детей мы сумели найти новую семью чуть ли не сразу. То ли приемную, то ли малышей взяли на усыновление. Благодарить за это, конечно, нужно специалистов Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, которые работают в двух консультационных пунктах и тесно общаются с будущими мамами. Как только появляются первые намеки, что та или другая женщина собирается отказаться (по тем или иным причинам) от малыша, они делают все, чтобы это не произошло, убеждают в ошибочности подобного решения, а если не удается, подыскивают кандидатуры тех, для кого ребенок, пусть и не свой, не будет обузой, а будет желанным и полноправным членом семьи.

А.АЛФЕРОВ

Коментарі закриті.