Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Карантин оживил «Синего кита». Чего опасаться родителям

В столице и пригороде – эпидемия детских суицидов. Родители и психологи подозревают, что это «работа» деструктивных онлайн-игр по типу «Синего кита». Они переживают свой расцвет как раз в тот момент, когда на дворе кризис и дети чувствуют себя незащищенными.

Эпидемия суицидов

В Киеве и области за две недели произошло пять самоубийств подростков. Причем все они имеют похожие черты: это возраст погибших (от 10 до 16 лет) и способ, при помощи которого они решили свести счеты с жизнью, – все дети выпрыгнули с верхних этажей высоток.

Первый случай в этом году произошел в январе в Голосеевском районе Киева. 12-летний школьник выпрыгнул из окна квартиры на 15-м этаже. По словам источника «Вестей», близкого к следствию, этому предшествовал разговор с родителями.

«Подросток жил в одной из высоток на Демеевке с родителями. 18 января маме позвонила классный руководитель и рассказала о нескольких пропусках школы. Родители поговорили с сыном, как они говорят, спокойно и доброжелательно. И сын пообещал, что этого больше не повторится. А пропуски объяснил тем, что просто не выспался. После этого сын почистил зубы и ушел к себе в комнату спать. А около часу ночи мама почувствовала холод в квартире, пошла проверить и обнаружила открытым балкон. Сына в комнате не было, а входная дверь была закрыта изнутри. Почти сразу ей позвонила мама одноклассника и сообщила страшную новость: ее сыну мальчик написал прощальное СМС и назвал свою жизнь адом», – рассказывают в полиции.

В этом же районе 2 февраля выбросилась с балкона 13-летняя школьница, так же без объяснения причин поступил и 10-летний мальчик в поселке Чайка (Святошинский район). В Шевченковском районе 16-летняя школьница, которая выпрыгнула с пятого этажа, госпитализирована в тяжелом состоянии. А в Броварах насмерть разбился студент-первокурсник.

Расцвет групп

Источник в полиции сообщил, что они не исключают, что за волной детских суицидов стоят подзабытые деструктивные игры типа «Синего кита», «Розовой совы», «Темного леса» и «Момо». Уж слишком массово и похожим образом дети уходят из жизни. Правда, официально в полиции это не подтверждают.

«Мы проверили все случаи. Пострадавшие не связаны между собой и не были участниками деструктивных групп», – сказала спикер Нацполиции Оксана Блищик.

Впрочем, у родителей и психологов другое мнение. В родительском сообществе «Мамаслет» уже который день обсуждают, что вновь активизировались деструктивные группы. Здесь же напоминают о правилах таких групп: «никому не говорить об этой игре», «всегда выполнять задание, каким бы оно ни было», а также в случае невыполнения «ждет наказание».

Участники сообщества готовятся провести встречу с психологом, который бы рассказал, на что обращать внимание родителям.

Как оказалось, деструктивные группы в социальных сетях никуда и не исчезали, и сейчас, действительно, в них наблюдается некоторый всплеск. Они меняют название, героев, задания. Периодически группы блокирует киберполиция, но они снова возвращаются. Причем это характерно не только для рунета. Так, в Италии в конце прошлого года местная полиция прикрыла чаты, участники которых играли в онлайн-игру, где персонаж с именем Джонатан Гальчино в черном капюшоне в образе человекособаки говорил «загробным голосом» и призывал следовать за собой. Полицейское расследование началось после смерти одного из участников игры.

Наши дети такие игры также могут найти, у них разные вариации одних и тех же названий, и, судя по никам участников, все они тинейджеры постсоветских стран, в том числе и украинцы. Иногда организаторы групп прямо пишут: «новая игра от создателей «Синего кита». В других случаях создание групп объясняется желанием помочь ребенку «избежать моральных травм», «справиться с болью», «помочь не убить себя». Но если внимательно вникнуть в обсуждения детей, то алгоритм организаторов таков: зачем резать себя, если это больно, ведь этими действиями только ломаешь себя, и можно найти более «легкий путь».

Отмечается, что в некоторых группах за «помощь» даже вымогают деньги – 10–50 евро.

Психологи: «Родителям надо быть внимательнее»

Психологи уверяют, что деструктивные действия подростков – следствие глобального кризиса.

«Понятие «2020» стало нарицательным. Весь прошлый год был постоянным стрессом. И если даже для взрослых, у которых психика более устойчива, многие события стали травматичными, то представьте себе, как это действует на подростков: изоляция, дистанционная депревация, страх. И как бы подростки ни пытались делать вид, что они независимые, на самом деле они очень зависят от взрослых», – говорит суицидальный психолог тренингового центра «Совершенство», кандидат психологических наук Александр Сагайдак.

По его словам, подростков и детей успокаивает, как это ни банально звучит, любовь, уверенность в завтрашнем дне, исходящие от старших.

«Если этого нет, в жизни ребенка могут появиться деструктивные группы. К сожалению, всегда существовали и будут существовать люди, которым доставляет удовольствие боль и страдания других, моральные садисты, которые и становятся так называемыми кураторами. Но повторюсь, сейчас важно другое – психологический стресс, которому подверглась вся человеческая цивилизация. Я бы советовал родителям быть внимательнее, не унижать детей в разговоре, не нивелировать их как личность», – сказал Сагайдак.

Специалист по зависимому поведению, соавтор программы «Детский развивающий лагерь «Мирный» Валентина Шапран говорит, что количество обращений к психологам в связи с суицидальными настроениями у подростков увеличилось.

«Это началось еще весной 2020 года и, увы, не идет на спад. Все это следствие нестабильности и проблем у взрослых. Группы – лишь одна из форм, к которым обращаются дети», – отметила она.