Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Казахстан не признает «ДНР» и «ЛНР»

Президенты Казахстана и РФ приняли участие в Петербургском международном экономическом форуме и во время своего выступления Касим-Жомарт Токаев открыто заявил, что не признает самопровозглашенные «республики», назвав их «квазигосударственными» территориями.

В частности, он сказал следующее:

«В целом подсчитали, что если право наций на самоопределение действительно будет реализовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств. Естественно, это будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. Очевидно, что этот принцип будет применен в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк. Это откровенный ответ на ваш откровенный вопрос».

Что касается необъявленной войны РФ в Украине, то Токаев отметил «очень разные взгляды» в Казахстане на нее, потому что в стране существует «крепкое гражданское общество».

Он подчеркнул о новом мировом кризисе в международном праве, мол, устав ООН — основной, по его мнению, документ — содержит два взаимно противоречивых принципа. С одной стороны, международное право предусматривает право наций на самоопределение, а с другой – незыблемость международно признанных границ и территориальной целостности стран-членов ООН.

При этом президент Казахстана заявил, что его страна неукоснительно поддерживает именно принцип незыблемости международно признанных границ.