Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Команда молодости

Вместе с новым мэром Евгением Клепом осваивают городские проблемы и два его заместителя – Роман Живенко и Вадим Исаков – новые люди в местных органах власти. «Кочегарка» решила познакомить с ними своих читателей.


РОМАН ЖИВЕНКО, 33 года:

ПО НАКАТАННОЙ ИДТИ НЕ БУДЕМ

– Роман Александрович, расскажите о себе: где учились, работали?

– Учился в школе № 5, служил в армии, свою трудовую деятельность начал в «Горловскхимстрое» автослесарем, затем был водителем на шахте им. Гаевого. Закончил Донецкий политехнический институт по специальности инженер-механик. Высшее образование получал без отрыва от производства, в то время работал механиком автогаража шахты, потому приобрел определенный опыт в хозяйственной сфере.

– Судя по кольцу на руке, вы женаты?

– Да, жена Ольга работает главным бухгалтером в бывшем кинотеатре «Искра», а сейчас уже Дворце молодежи. Воспитываем сына Марка, ему два с половиной года, живем в отдельной квартире.

– А как вы стали заместителем Евгения Клепа?

– С Евгением Викторовичем знаком лет пять – семь. Попал в команду по его просьбе. Решение принял не в один день, думал, анализировал, какую ответственность беру на себя. Определился и готов работать.

– Ваш график работы изменился, стал более напряженным?

– Я привык трудиться в таком темпе, выкладываясь по максимуму.

– За какую сферу жизнедеятельности города вы отвечаете?

– Занимаюсь вопросами тепло-, водо- и газоснабжения, содержания автодорог и вопросом оплаты за потребленные энергоносители.

Объемы не пугают?

– Отвечу – нет, но при этом осознаю, насколько это серьезно и ответственно.

– Какие вопросы для вас простые, а какие сложные, требующие более пристального внимания?

– Такого разделения не делаю. Простых проблем не вижу, все вопросы серьезные.

– Что требует кардинальных изменений, а где можно использовать опыт предыдущих лет?

– Время не стоит на месте, идет вперед, по накатанной однозначно не пойдем. Мы должны применять новые технологии, над этим сейчас работаем.

Городской голова уверен, что в коммунальном хозяйстве нужны новые люди, без стереотипов, мол, ЖКХ – это дыра. Вы именно из таких?

– Оценку даст время. Я не считаю, что все безнадежно, есть выход.

– Что с лимитами на газ? Есть ли опасения, что с нового года кран в Киеве для Горловки «прикроют»?

– Есть проблема оплаты населением за потребленное тепло, что в свою очередь затрудняет проплату за потребленный газ. Уже сейчас областное руководство жестко ставит вопрос по газу. Мы категорически не допустим остановки котельных.

– Вы человек новый в исполкоме, как относятся к вам «старожилы», что поставите в противовес молодости?

– Я не вижу неправильных взглядов, пока работа строится нормально и продуктивно. А козырь один – реорганизация, повернуть все в правильное русло, модернизация практически во всех сферах деятельности. Это будет давать результаты, а как следствие – уважение.

– Но на реформы нужны средства?

– И замечу – немалые, плюс рациональное их использование, чтобы достичь результата.

– Ваша главная идея – что нужно изменить?

– Для меня лично – состояние дорог, так как я водитель, а по работе, повторюсь, не разделяю вопросы на главные и второстепенные, будем работать абсолютно во всех направлениях.

ВАДИМ ИСАКОВ, 37 лет:

ПРИШЛИ ИЗМЕНИТЬ ГОРОД К ЛУЧШЕМУ

– Когда и как вы познакомились с Евгением Викторовичем?

– Пять – шесть лет назад, свел случай по линии общественной деятельности. Нашлись общие интересы и проблемы, стали чаще встречаться. Так и сдружились. Когда он делегировался на пост поселкового головы, уже тогда предлагал присоединиться. Теперь, хотя у меня была нормальная стабильная работа, я пришел на помощь Евгению Викторовичу. Ведь в своих действиях нужно опираться на тех, кому полностью доверяешь, и эти люди должны представлять из себя каких-то специалистов. Потому мы сейчас вместе.

– Расскажите, откуда вы?

– Я не горловчанин, родился и вырос в Макеевке. Сейчас живу и в Макеевке, и в Харцызске – в обоих городах у меня есть жилье. Предыдущее место работы – крупное в области предприятие по производству металлопластиковых окон, алюминиевых фасадов, автоматических дверей. А ранее был генеральным директором «Донбасс – Либерти».

– А в зарплате вы не потеряли, перейдя в должность заместителя городского головы?

– Да, зарплата у меня стала меньше, но я обещал, а я человек слова, не могу подвести своего товарища.

– На работу как добираетесь?

– Сам за рулем (у меня «Хонда»). Уже привык, тем более что ранее тоже работал не в том городе, где живу, каждый день ездил в Донецк.

– Какова зона вашей ответственности в роли заместителя?

– Структура такова, что два заместителя в общем отвечают за коммунальное хозяйство. Невозможно все объять, поэтому сфера влияния разделена между двумя замами. Я конкретно отвечаю за жилищно-коммунальное хозяйство. Но с Романом Александровичем мы все равно работаем в паре. И, конечно, по ходу учимся, набираемся опыта.

– Что в жилищно-коммунальной сфере надо в корне менять, а где использовать опыт предыдущей власти?

– Нельзя категорично утверждать, что опыт предыдущей власти полностью негативный, есть положительные моменты. Надо хорошее оставить и привносить новое. Больная тема – оплата коммунальных услуг. Жильцы не получают услугу – не хотят платить, и это справедливо. Но когда-то замкнутый круг надо разорвать.  Ошибкой прежней команды была попытка тотального контроля с ее стороны. Но ведь каждый жэк и каждого дворника не проверит один мэр или его заместитель. Контролировать должны сами жители. Если площадка не убрана, – необязательно сразу бежать в горсовет на прием к голове. Есть вертикаль: выясни сначала в жэке, в случае отказа иди в райадминистрацию, а уже затем в гор-исполком. И эта вертикаль будет результативно работать для людей.

– Что эффективнее – частный жэк или коммунальное предприятие по обслуживанию жилого фонда?

– Частный жэк эффективен в том случае, если приходит не с пустыми руками, а с инвестициями.

– Каким должен быть директор жэка?

– В первую очередь он должен быть хозяйственником, должен расходовать ресурсы эффективно, ведь их никогда не хватает, требовательным к своим подчиненным, болеть за свое дело.

– Как теперь со свободным временем?

– Я человек, который не любит сидеть сложа руки. В последнее время занимался земельным участком, строительством. Сейчас все субботы и воскресенья провожу на работе, собираю и анализирую информацию, чтобы глубже вникнуть в проблемы.

– А как же семья?

– Пока что жена Елена с терпением относится. Есть вера в то, что все это временно, скоро выработается определенный график, и я буду дома бывать чаще. Тем более жене самой нужна помощь – у нас трехмесячная дочка Полина.

– Ваш главный жизненный принцип?

– Их несколько – всегда быть прямым, честным, открытым.

– Что предпочтете – сто рублей или сто друзей?

– Однозначно ответить невозможно. Сто друзей гораздо лучше, чем сто рублей. Но настоящих друзей найти гораздо сложнее, чем деньги.

– Городской голова для вас друг?

– Безусловно. Но мы друзья после работы, а как с заместителя он с меня требует в несколько раз больше, нежели с остальных.