Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Конопля в квартире

На минувшей сессии горсовета с отчетом о проделанной работе выступил начальник Горловского ГУ УМВД полковник милиции Павел ПАНАСЮК.

За истекший период года было зарегистрировано более 30 тысяч заявлений граждан, сообщил Павел Петрович. Практически по всем ним осуществлялся выезд сотрудников милиции и принимались соответствующие решения. По преступлениям различной направленности возбуждено более трех тысяч уголовных дел, а снижение их количества по сравнению с показателями прошлого года более чем на три сотни дел свидетельствует о снижении уровня общей преступности в Горловке. Судя по большинству цифровых данных, горловская милиция сработала лучше, чем в прошлом году, а процент раскрываемости как по многим отдельным видам преступности, так и в целом превышает среднеобластные показатели.

По-прежнему вызывает тревогу распространение такого зла, как наркомания, – на официальном учете состоит более тысячи больных горловчан. Усиление борьбы на этом «фронте» дало свои результаты – в этом году на 50% больше изъято посевов мака и конопли, причем не только с приусадебных участков, но и в квартирах отдельных предприимчивых граждан, которые выращивали опасное растение для его дальнейшей реализации «нуждающимся». А всего из незаконного оборота было изъято почти 55 (!) кг наркотических веществ, что в пять раз больше, чем в прошлом году. Продолжалось и «разоружение» тех, кто незаконно владел оружием и взрывчаткой, – их изъято почти в два раза больше.

В связи с реорганизацией службы по делам детей 18 из 20-ти сотрудников криминальной милиции по делам детей ушли на пенсию. Тем не менее ситуацию с преступностью среди несовершеннолетних удалось не только удержать под контролем, но и снизить количество совершенных ими преступлений. Сейчас на место бывших работников приходит молодежь, работа в этом направлении продолжается.

Имеются определенные трудности в борьбе с рецидивной преступностью. Ее проведение осложняется тем, что милиция осталась один на один с теми, кто должен бы стать на путь исправления после отбытия наказания. Раньше государство в этом вопросе было более активным, ныне же из-за отсутствия реальной социальной адаптации ранее осужденных (работа, жилье и т.д.) около 80% из них снова вернулись в места не столь отдаленные.

Много нареканий со стороны общественности традиционно вызывают торговля самогоном и безобразия, чинимые «металлистами». Судя по цифрам, которые привел начальник милиции, борьба с этими видами правонарушений значительно усилена. По словам П.П.Панасюка, немалую помощь в этом оказывали депутаты горсовета (надо полагать – под влиянием своих избирателей). За такое содействие милиции Павел Петрович выразил депутатам признательность. В то же время он подчеркнул, что зачастую борьба с самогонщиками оказывается малоэффективной из-за мягкости предусмотренного для них законодательством административного наказания, которое ограничивается небольшими штрафами. А вот если бы законодатель «возвратил» уголовную ответственность для тех, кто спаивает народ, было бы лучше. В этой связи П.П. Панасюк обратился к присутствовавшему на сессии народному депутату Украины Николаю Янковскому с просьбой о содействии.