Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Корсуньский потоп

В Горловке около двадцати подворий оказались затоплены на прошлой неделе на улицах Зарембы и Набережной. На некоторых из них вода вплотную подошла к домам.

Корсунь протекает через поселок Кочегарка со стороны Гуеновского пруда, минуя по ходу еще один пруд, который местные жители называют Больничным, и впадая в Горловское море. На улице Зарембы пострадали дома с четной нумерацией, Корсунь протекает в конце их огородов, в балке. Сейчас речка покрыта толстым слоем льда. Но там, где пробиты лунки, видно, как под ним журчат большие потоки воды. Небольшой мостик через речку вообще скрылся под наледью. Огороды на подворьях превратились в сплошной каток с толщиной льда, по утверждениям жителей, до полуметра. Там, где речка проходит совсем рядом с калиткой, из-за образовавшейся наледи открыть ее уже невозможно. В пятницу, во время посещения журналистом «Кочегарки» этих улиц, прибывающая вода грозила затопить и дома.

– Такого, чтобы вода дошла до фундамента дома, еще не было. Я живу на улице Зарембы уже пятьдесят лет. Нынешнее затопление началось еще шестого февраля. Причем вода прибывает с большой скоростью, еще вчера на этом месте было сухо, – сетует А.Д. Свешников, показывая последствия наводнения. – Сейчас же мы не можем открыть сарай, чтобы набрать уголь для растопки печи, такой слой наледи образовался под строением. В погребе воды под завязку у всех соседей. Мы думаем, что воду откуда-то сбрасывают.

– Кто за это должен ответить? – вопрошает его сосед из дома № 26 Ю.А. Марков. – Ведь первый звоночек был еще в 2006-м году. Тогда нас тоже затопило, хотя и не так сильно, как сейчас. Власти обещали почистить русло, но так ничего и не сделали. Может быть, нынешнее ЧП спровоцировало то, что чуть ниже по течению, когда летом прошлого года устанавливали опоры, поперек русла положили бетонные столбы для того, чтобы прошла техника, которые позже не были убраны.

На помощь жителям 10 февраля пришли работники МЧС и управления гражданской защиты. С помощью техники они почистили, расширили и углубили русло реки в трех местах ниже по течению. Со слов спасателей, наледи образовались не только сверху, но и на дне речки, поэтому и создалось впечатление, что уровень воды стал больше. В выходные дни ситуация стабилизировалась и подтопление прекратилось. Теперь жители с опаской ожидают прихода весны, когда наледи растают.

На снимке: подворья на ул. Зарембы залиты водой.