Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Ковидные» сертификаты «ДНР» не считывается в России

Люди, которым пришлось по разным причинам выехать в РФ, где проверяют сертификаты при посещении общественных мест, торговых центров, госучреждений, констатируют: считать QR-коды, сгенерированные в Донецке, не представляется возможным. Об этом пишут местные блогеры в соцсетях.

«С помощью приложения «Госуслуги» информация не считывается. Это вполне логично. В России люди, получая вакцину, делают это с медицинским полисом, и информация на портал «Госуслуги» передается автоматически, генерируется кьюар-код. В «ДНР» вакцинация проходит без полиса об обязательном медицинском страховании. Теоретически его можно оформить, не имея постоянной регистрации на территории РФ, но полисы ОМС пока что есть у единиц жителей ОРДЛО.

Что же делают граждане «республик», оказавшись в РФ, и имея вакцинацию, сделанную на родине? При проверке им приходится говорить, что они не являются гражданами России (хотя в кармане есть российский паспорт), и сертификат считывают без QR-кода. Выезжая в Ростов и города Ростовской области, жители ОРДЛО пользуются обычными справками о вакцинации, без кода. Но в более отдаленных городах и регионах России с этим сложнее.

Вчера в «минздраве ДНР» сообщили, что с гуманитарным конвоем в республику прибыла значительная партия вакцины «Спутник Лайт». В России кьюар-код о вакцинации этим препаратом становится активным через 20 дней послу укола – считается, что именно через такой период появляются антитела от коронавируса. Получается, что в данном случае жители ОРДЛО, которые получат прививки «Лайтом», будут иметь преимущество в виде бумажной справки о вакцинации, которая действительна сразу.

Решите вы привиться, заставят ли, в любом случае – высказываться об эффективности российской вакцины стоит осторожно. В Ростовской области 8 человек подозревают в антипрививочной пропаганде, сообщили в Росздравнадзоре. Им грозит уголовное преследование. Привлекать граждан собираются за «публичное распространение заведомо ложной информации»: по статьям 207.1 и 207.2 УК РФ. Максимальное наказание — до трех лет лишения свободы», — говорится в тексте авторов телеграм-канала Донбасский кейс.

Десять лучших инвестиций этого года.