Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Краски моей Родины

В историческом музее открылась выставка работ А.Н. Бондаренко. Входя в зал, сразу поражаешься буйству красок не только акрила, акварели, карандаша, но и…ниток. Дело в том, что многие работы – картины, выполненные в технике объемной вышивки.

А путь к этому богатству красок коренной жительницы Горловки начался еще в детстве. Родилась Александра Николаевна в семье, где, казалось бы, нет никаких предпосылок для художественного творчества. Отец работал на шахте № 2-бис, а мать закройщицей в ателье. Но это только на первый взгляд. На самом деле мать, Александра Михайловна, помимо работы, вышивала салфетки, дорожки, панно. А бабушка владела не только рукоделием, но и расписывала красками сундуки, говаривая иногда, мол, жила бы в городе, так точно художницей стала бы. Исполнить ее мечту удалось внучке, которая с младых лет полюбила рисование. Сначала рисовала на обрывках газет, а затем, когда на ее увлечение обратили внимание родители, – на бумаге, пользуясь кисточками и красками.

– Уже в 8-9 лет поняла, что моя судьба будет связана с изобразительным искусством, – вспоминает Александра Николаевна. – И после окончания школы в 1966 г. поступила в Луганское художественное училище…

А затем началась трудовая жизнь: учителем рисования и черчения в ОШ № 55, художником – в различных организациях (в том числе семь лет – в бюро эстетики машзавода им. Кирова), с 1980 г. преподавала в художественной школе. Все это время творила, участвовала в выставках. Как-то учащиеся подарили ей книгу, в которой рассказывалось об объемной вышивке, и она «заболела» ею. Только в последние два года создала 25 полотен, на которых запечатлены не только привычные виды центральных улиц и уголков города, но и окраин. В частности, родного поселка ртутного комбината. При этом, что следует особо отметить, как существующие ныне, так и уже исчезнувшие. Например, мало кто знает, что в поселке был свой прекрасный парк, а на ее картине он расцветает во всей своей красе.

Неудивительно, что посетители музея истории, а среди них были преподаватели и бывшие ученики А.Н. Бондаренко, были в восторге, многие пожелали увидеть, как подобная красота рождается. Поэтому Александра Николаевна провела мастер-класс, пригласив к участию в вышивании и присутствующих. А после последних стежков новая работа была подарена музею, пополнив его фонды.