Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Красотка-разбойница

С тем, что сойка – птица красивая, спорить вряд ли кто будет. Ярко-розовое оперение с серой каймой, голубыми и белыми полосами – просто загляденье. Особенно когда по саду летит, расправив крылья. А о том, что эта прелестница бывает агрессивной и настырной, узнала я совсем недавно.

 Высоко на старом орехе появилось в стволе дупло. Когда прилетели скворцы, стали искать место для жилья – оно им и приглянулось. Вскоре, проходя по садовой дорожке, мы стали слышать писк ненасытных птенцов, наблюдали, как носятся туда-сюда родители с гусеницами и жуками в клювах. Сначала скворцы относились к нам, бескрылым, подозрительно. Прилетит с букашкой в клюве папа или мама и не сразу в дупло ныряет, а сядет на ветку неподалеку и «усыпляет бдительность»: мол, это я мимо здесь пролетаю… Поняв, что мы не опасны, перестали обращать внимание, сосредоточившись на обхаживании потомства.

 Как-то, будучи во дворе, мы услышали жуткий писк и крик. Глядь – это сойка вытащила из дупла птенца и клюет его в голову, а скворцы мечутся над ней, пытаясь отбить детеныша. Сойку мы отогнали, а сын взобрался на дерево и в дупло птенца положил. Кожица на головке была повреждена, но в целом карапуз держался. Может, в шоке был.

Через двадцать минут гляжу в окно – опять мои мужчины к дереву побежали. Оказывается, сойка вновь птенца треплет. Мы ее отгоняем, а разбойница не улетает, рядом кружит. Муж на этот раз запустил в нее поленом, попал по хвосту, и только после этого агрессорша ретировалась. Мы думали, того же птенца била, когда осмотрели – нет, на головке кожица целая.

Потом несколько дней прислушивались, чтобы определить по писку количество малышей. Как будто так и орали обжорки все хором. А сойка больше не прилетала, видать, испугалась сильно. Интересно: она действительно хотела птенцом полакомиться или просто территорию «зачищала» – может, решила, что скворцы на ее законные орехи по осени претендовать будут?