Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кремль избрал Абхазский вариант развития конфликта на Донбассе

Вдогонку «интеграционному форуму «Русский Донбасс» — он интересен в том плане, что обозначил две четкие тенденции.

Первая – Россия не намерена присоединять к себе этот регион де-юре. Вторая – Кремль избрал Абхазский вариант развития конфликта на Донбассе, то есть, интеграция его де-факто. На практике это будет выражаться в поголовной выдаче паспортов «ДНР»-«ЛНР», а затем и российских; разрыв всех связей местного населения с Украиной; уменьшение количества населения (здесь и КОВИД пригодился); вытеснение всех политически неблагонадежных и искусственное создание идеологически и этнически монолитного «русского народа Донбасса».

То есть, если на сегодня тезисы Кремля о «внутриукраинском конфликте» вызывают только улыбку, поскольку для внутреннего конфликта нет ни национальной, ни религиозной, ни какой-либо другой почвы, то сейчас под этот тезис создается «научная» и фактическая основа – население региона позиционируют как некий, отдельный от украинского, «русский народ Донбасса». Для этого фальсифицируется и совсем еще недавняя история.

Например, главарь оккупационной администрации РФ в Донецке Пушилин, говоря о доктрине «Русский Донбасс» заявил: «Цель доктрины — выразить в документе наши внутренние чувства, тот порыв, который сплотил нас, когда мы восстали против несправедливости и двуличия, против гонения на все русское, чтобы вернуться к своим историческим корням и возродить славу Донбасса!».

То есть, причиной «восстания» называется борьба за «все русское». Но на самом то деле объектом манипуляций российских и региональных СМИ в 2014 году были идеи «Антимайдана», борьба против сноса памятников Ленину и уже где-то на 5 месте – страхи за ограничения функционирования русского языка. Вот листовки, которые раздавались в Донецке в марте 2014-го. В них главные тезисы – социальные (борьба с олигархами), даже под «независимостью» понималась «автономия», а не отделение от Украины.

Напомним, по словам, «министра иностранных дел ДНР» Натальи Никоноровой, доктрина «Русского Донбасса» не противоречит Минским соглашением, поскольку не принималась «официально».