Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кровлю делать родителям или бюджет найдет деньги?

Когда по Горловке ходил грипп, а в Макеевке прогремели взрывы, школьные двери тогда закрылись для родителей – в целях безопасности учащихся.

Определенное время и мы не заходили в здание УВК «Школа № 53 – многопрофильный лицей» за ребенком-второклассником. Когда же в первых числах апреля поднялись на третий этаж, то просто ужаснулись от состояния той части школы, где учатся младшие классы: осыпавшаяся штукатурка, залитая электропроводка, стены с отслоившейся краской, почерневший потолок, а обои в классах от сырости изменили свой цвет и обвисли. По рассказам учителей, когда выключаешь электричество, то лампочки в кабинетах продолжают мерцать, вероятно, где-то пробой изоляции. Больно видеть, как впустую ушли деньги родителей, сданные на ремонт кабинетов, и время, потраченное летом на приведение классов в порядок. И все из-за течи крыши. Неужели надо дождаться чрезвычайной ситуации: травмы, пожара, чтобы в бюджете нашлись средства на восстановительные работы?

За комментарием я обратилась к директору ГУВК №53 Т.В. ВАЙЛО.

– Вообще-то мягкая кровля – это наша беда, – пояснила Татьяна Владимировна. – За последние пять лет на ее ремонт ушло порядка 60 тысяч гривен из бюджета. А результат? В 2006 году делали ремонт кровли над библиотекой – сейчас течет, в 2007 году над рекреацией 1-го этажа все снимали вплоть до перекрытия, новые латки ставили – уже потекло… В этом учебном году по коридору и даже на лестничных маршах стояли ведра, лежали тряпки, чтобы убирать воду, капающую с крыши. Зато в той части здания, где шиферная кровля, не знаем забот с 1992 года, разве что приходилось немного ремонтировать после урагана. Кстати, проводка в таком аварийном состоянии уже практически год, только ранее, когда обесточивались служебные помещения, это было не так видно со стороны, а сейчас, когда появились проблемы в холлах и классных комнатах, ситуацию уже можно назвать критической. В апреле мы потратили более 400 гривен, чтобы вырезать поврежденные провода, заизолировать их и частично восстановить проводку с соблюдением противопожарных норм. Но решать эти проблемы за счет родителей совесть не позволяет. Спонсоры же в лице торгового дома «Амстор» по ул. Пересыпкина отвечают, что их предприятие все средства уже вложило в реконструкцию ОШ № 55, а дополнительных средств руководство не выделяет. Нам, неразумным «детям» объясняют, что у взрослых свои проблемы, кризис, и рекомендуют выкручиваться самостоятельно.

– На восстановление и реконструкцию кровли школы по смете в 2011 году предусмотрены 54 тысячи гривен. Но в бюджете денег на текущий и капитальный ремонт зданий денег нет. И на последнем хозактиве нам снова разъяснили, что имеются финансовые трудности, – продолжила Татьяна Владимировна. – Два года назад мы пробовали подсчитать, сколько денег надо школе на содержание и ремонт здания. С учетом ежегодной замены 5% полов и мебели, а также 20-процентного накопления для капремонта, как минимум, требуется 250 тысяч гривен, и это с учетом тогдашних цен на материалы и работы. Перед выборами у нас было много гостей, часть из них обещала заняться кровлей, но дальше разговоров дело не пошло.

Начальник управления образования Н.И. Кружилин, у которого я поинтересовалась ситуацией по школе
№ 53, сказал: если деньги выделят, ремонт будет произведен, но пока в бюджете такие расходы для учебных заведений не значатся.