Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Кровяной яд» из Горловки увезут за границу

На переработку отравы нашлось 60 миллионов гривен.

В ближайшие месяцы Горловка может окончательно избавиться от залежей «кровяного яда». Так медики прозвали мононитрохлорбензол (МНХБ) за его способность необратимо поражать кровь человека. Более 2 000 тонн токсичных отходов полтора десятилетия отравляют окружающую среду Донбасса. Они хранятся под открытым небом на территории Горловского химзавода и ежедневно грозят региону экологической катастрофой.

Долгое время установку по переработке яда хотели строить в Горловке. На создание проекта ушли годы и 2,7 миллиона гривен. Однако от идеи пришлось отказаться. Слишком большие сомнения вызвал у экологов способ утилизации — сжигание. Кроме того, дорогостоящая установка не в состоянии оправдать себя экономически: кроме МНХБ, в ней ничего перерабатывать нельзя, а залежей «кровяного яда» в стране больше нет.

В конце концов чиновники приняли решение отправить отходы за границу. В Германии, Польше и Скандинавских странах простаивают подобные установки, ведь европейцы уже давно утилизировали свой «кровяной яд».

— Неделю назад мы объявили тендер для фирм, желающих переработать отходы химзавода, — рассказал «Комсомолке» Юрий Трунов, начальник управления экономики, промышленности, транспорта и связи Горловской городской администрации. — Мы рассматриваем предложения только зарубежных предприятий и рассчитываем, что этот вопрос будет решен в ближайшие две недели.

К концу июля в казначейство должны поступить первые деньги на переработку МНХБ — 20 миллионов гривен. Еще 40 миллионов перечислят из государственного бюджета в августе и сентябре. Как только будет найден главный исполнитель работ, яд, находящийся в старых бочках и цистернах, поместят в новые контейнеры и отправят за границу. Медлить дальше нельзя — 10-миллиметровая сталь цистерн проржавела до 3 миллиметров, а бочки и вовсе прогнили насквозь.