Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Крыша для бомжей

О создании в Горловке приюта для бездомных людей речь шла уже давно, но по разным причинам до реализации предложения дело не доходило. И вот в декабре решением сессии горсовета приют для бомжей был-таки создан. Назвали его Центром учета бездомных людей и домом ночного пребывания.

В отделе по вопросам социальной защиты населения уверены, что создание этого центра позволит уменьшить количество бездомных людей на улицах, предоставлять им социально-бытовые, медицинские, юридические услуги, помогать с трудоустройством. Поселиться навсегда в приюте не получится – срок пребывания здесь ограничен до шести месяцев. Особенно ратовали за его открытие руководители мед-учреждений, которые, как никто другой, вплотную сталкиваются с подобными пациентами, которые время от времени живут и питаются то в больнице № 2, то в наркодиспансере. Зимой желающих погреться в больничных холлах становится особенно много.

А вот насчет финансовой стороны этого социально важного вопроса возникли прения. Напомню, центр учета зарегистрировали по ул. Медицинская, в здании, где ранее находился приют для детей. В этом строении детям было тесно, несмотря на достаточное обеспечение из областного бюджета, наличие хорошей мебели, оборудования и всей необходимой аппаратуры. Теперь вот переехали, и когда в помещениях поснимали последние занавески на окнах, обнажилась вся убогость пустых комнат. Их надо ремонтировать, часть здания – реконструировать. Ведь для новых жильцов только спален и столовой будет маловато, помимо административных помещений и дежурной части в приюте должны быть медицинский изолятор, душевая, прачечная, дезкамера, камера хранения для личных вещей, благотворительный банк одежды и обуви. Управленцы посчитали: на перепрофилирование здания для открытия приюта потребуется более 400 тыс. грн. Обсуждая этот вопрос, депутаты горсовета согласились на 300 тыс., предложив пока выполнить лишь первоочередные работы.

Против открытия центра активно выступил депутат Владимир Рыбак. По его мнению, нет смысла вкладывать даже такие деньги в открытие приюта для бомжей. Мол, до сих пор властям неизвестно количество бездомных. На его позицию ответил заммэра Сергей Шкребец: «Не мое дело чиновника, почему человек оказался на улице. Но мое дело чиновника дать ему крышу над головой, помыть-переодеть, помочь оформить документы, найти работу и тем самым вернуть его в общество». Евгений Клеп предложил депутату Рыбаку войти в наблюдательный совет, чтобы контролировать использование бюджетных средств по назначению.

Открыть центр учета бездомных планируют летом этого года. Может быть, следующей зимой уже меньше людей будут рыться в мусорных баках в поисках пропитания и хотя бы у некоторых появится возможность вернуться от «свободной» к нормальной жизни. Если, конечно, захочется.