Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кто будет следующим?

Случаи попадания людей в открытые колодцы в Горловке уже были. Что и говорить, приятного в таком вот «путешествии» на глубину нескольких метров, конечно же, мало. С наступлением осени, когда дни становятся короче, количество несчастных случаев, как правило, возрастает. И совершенно невозможно предугадать, кто будет следующим…

Причина отсутствия крышек (на сегодняшний день по всей территории города разбросано 6 500 таких открытых «ловушек») давно известна: воровство металлолома. Даже в тех случаях, когда крышка не металлическая, а бетонная, с незначительными включениями арматуры, – она все равно является заманчивым объектом для злоумышленников.

Кто бывал в Одессе, обращали внимание, что там металлические крышки сохранились чуть ли не со времен Екатерины Второй? И никто их не трогает, чтобы отнести в пункт приема металлолома, заранее зная, что там ее ни один нормальный приемщик просто не возьмет. А  когда у нас, в багажнике проезжающего в ночное время легкового автомобиля, исчезают бесценные по нынешним временам железные кругляши, редко кому приходит в голову хотя бы записать номер авто. Вот и находят этому металлу «достойное» применение. Даже не в качестве конкретно металлолома, а, к примеру, для обустройства территории возле «уважающего» себя объекта, – будь то частное подворье или офис, готовящийся к открытию, сгодится, никто не сомневается…

Поскольку темпы воровства старых крышек совпадают с темпами установки новых, то с течением времени ситуация практически не меняется в лучшую сторону. Пятый год, рассказывает директор Горловского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» А.Н. Микитенко, предприятие проводит эту работу собственными силами и за счет собственных средств. Расходуя деньги, которые можно было бы направить на другие, не менее насущные, нужды. Ежемесячно, по его словам, изготавливается порядка 80 крышек, и этого количества крайне мало для того, чтобы обеспечить накрытие всех колодцев.

Это, кстати, является основной проблемой и причиной засорения и забоев канализации. В качестве примера можно привести санацию коллектора на проспекте Ленина, в которую была включена чистка колодцев и установка крышек. На сегодняшний день, утверждает А.Н.Микитенко, то есть спустя три месяца после выполнения работ, ни одного забоя на этом коллекторе нет.

В 2010 году предприятие изготовило и установило за счет собственных средств 500 крышек. В текущем году к началу августа установили еще 227 штук, на что было израсходовано 32 тыс. грн. Поскольку проблема общегородская, неоднократно предпринимались обращения к горсовету, с тем чтобы рассмотреть на сессии вопрос о выделении средств на приобретение крышек и на их восстановление. И все равно создается ощущение, что процесс бесконечный, и решить таким образом эту проблему вряд ли получится.

Существуют современные технологии изготовления полиэтиленовых крышек, но стоят такие крышки порядка 850 грн. Для того чтобы накрыть все колодцы, потребуется 4,5 млн. грн. В городе таких средств нет, в компании «Вода Донбасса» тоже. Вот и приходится возвращаться к «социальному» вопросу воровства металлолома. Учитывая общее количество колодцев на обслуживании Горловского ПУВКХ, порядка 15 тыс. единиц, понятно, что поставить охранника на каждую крышку невозможно, и восполнить за счет собственных средств такое количество тоже невозможно. Остается одно: попытаться сохранить хотя бы то, что еще осталось.