Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кто останется работать на шахтах ОРДЛО?

Как пишут авторы телеграм-канала Донбасский кейс, «беда пришла откуда не ждали», поскольку в российской компании «Арктикуголь» на острове Шпицберген, а именно на руднике Баренцбург наблюдается сильный недобор специалистов, и так сказать взоры руководства компании, что в принципе традиционно для последнего времени, обратились к Донбассу, поскольку еще ж не всех шахтеров отсюда в Якутию вывезли.

И вот, пока среди шахтеров «ЛНР», но, по их данным, вскоре это коснется и «ДНР», пошли разговоры на тему того, что на Шпицбергене набирают людей и небезосновательно, поскольку российские компании по набору специалистов хотя действуют в Донбассе уже не так открыто как раньше, боясь «нарваться на гнев администраций» по поводу переманивания кадров, но, «по тихому» продолжают работать и их предложения действительно, для ОРДЛО вполне достойные.

Читайте также: В Макеевке шахтеры еще не получили зарплату за август, многих вербуют на работу в РФ.

Так, зарплаты электрослесаря, проходчика, горнорабочего или машиниста электровоза на Шпицбергене составляют 75-97 тыс. руб., а если квалификация повыше, то она может составить и 150 тыс. руб. Даже с учетом необходимости отдать 15% от заработанного посреднику-нанимателю, это все равно очень выгодно даже «официальным шахтерам», а если ты работник «копанки», то, получается, за месяц можно заработать как за полгода. Кстати, в отличии от ОРДЛО зарплату на Шпицбергене платят в полном объеме и в срок, что также очень важно.

«В общем, судя по всему, в ближайшее время данное направление трудоустройства станет весьма популярным, поскольку в Россию на аналогичную работу большинство шахтеров уже не так желают ехать, поскольку платить там в последнее время тоже стали «не очень», да еще и весьма часто отношение к вахтовикам… скажем мягко, как к «второсортным» и по всем бытовым вопросам люди могут рассчитывать только на себя», — отмечают блогеры.

Читайте также: Почему шахтеры не верят в развитие углепрома ОРДЛО?

«В любом случае, работники из «республик» будут выезжать и, интересно, как скоро на шахтах и копанках ОРДЛО станет не кому работать, причем надо учитывать, что очень многие шахтеры скоро еще и на пенсию уйдут, так как работая сейчас «добивают» оставшиеся до нее год-два. Какая-то мрачная картина получается, но есть как есть…», — уверены они.

Ранее сообщалось о ликвидации шахт в ОРЛО, где 1,2 тыс. горняков остались без работы. Трудоустроить в дальнейшем смогли только половину.