Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему шахтеры не верят в развитие углепрома ОРДЛО?

Как пишут авторы телеграм-канала Донбасский кейс, информационное эхо от презентации так называемой программы развития «республик» на 2022-24 годы в ОРДЛО время от времени еще слышно.

«Например, муссируется тема о том, что в угледобычу, которая является основой для экономик ОРДЛО, будут влиты гигантские инвестиции, объемы добычи будут постоянно расти, откроются новые лавы. В ходе презентации программы прозвучало заявление о том, что в ближайшие годы вновь откроются 40 шахт, которые были ранее остановлены.

По словам заместителя министра угля и энергетики «ДНР» Алексея Василенко, угольная промышленность «республики» в течение трех лет получит 5 млрд. руб.

Шахтеры крайне скептически отнеслись к данной информации. Во-первых, эта сумма не так уж и велика, учитывая, в каком состоянии – полууничтоженном – находится отрасль сейчас. Во-вторых, они давно утратили веру в чистоплотность нынешних руководителей шахт и чиновников, считая, что немалая доля инвестиций будет разворована. Старое оборудование, часть которого скрипит еще с советских времен, покрасят, а в документах выдадут за новое – стандартная схема на шахтах.

Кроме того, в обеих «республиках» власть и руководство угольных предприятий продолжает использовать шахты в корыстных целях.

Актуальный пример. В Стаханове на территории бывшей шахты им.Ильича незаконно добывают уголь с последующей транспортировкой грузовыми автомобилями в Алчевск. Потом все это загружается на железнодорожные вагоны и вывозится на территорию РФ, а на российских железнодорожных станциях сопроводительную документацию подделывают. Там уголь становится добытым на «одной из российских шахт». Часто это шахты, которые давно не работают или выдают минимум угля», — говорится в сообщении блогеров.

Десять лучших инвестиций этого года.

По их мнению, недавний указ В.Путина о поддержке «отдельных частей Украины» может, что-то и изменит.

«Для выгодополучателей – станет проще вывозить добытый шахтерами Донбасса уголь в РФ. А горняки останутся при своем – более чем скромных зарплатах, которые часто задерживают», — резюмировали они.

Ранее сообщалось, что Донецк собрался субсидировать сельское хозяйство.