Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кто покупает голоса избирателей?

«Кочегарка» уже писала о не совсем корректных, скажем так, действиях кандидатов в нардепы и их штабов в попытках завоевать симпатии, а следовательно, и голоса горловчан.

Некоторые из таких действий могут быть оценены как подкуп избирателей. Но одно дело, когда симпатии электората завоевываются конкретными делами в виде восстановления освещения, ремонта лифтов, канализации и т.п., и совсем другое, когда – за деньги. Тут уже прямо попахивает криминалом, и для виновных может наступить уголовная ответственность.

Как рассказал «Кочегарке» секретарь окружной комиссии одномандатного избирательного округа №51 (включает территорию Центрально-Городского и Никитовского районов) Сергей ГОРДИЕНКО, в окружком поступили обращения от двух кандидатов в народные депутаты, которые баллотируются по этому округу. Сообщалось, что в разных районах города и на разных улицах неустановленные граждане раздают жителям Горловки по 50 гривен и что представляют они якобы интересы еще одного кандидата в нардепы по 51-му округу – Артура Герасимова. Более того, неизвестные обещают заплатить столько же (т.е. 50 гривен) и после выборов – тем, кто сфотографирует на мобильный телефон свой избирательный бюллетень с отметкой напротив фамилии этого кандидата.

– Поскольку окружком не правоохранительный орган, – говорит Сергей Иванович, – устанавливать личности злоумышленников и документировать их незаконную деятельность мы не имеем возможности, да и права такого у нас нет. Поэтому обратились к самому кандидату с просьбой прояснить ситуацию. Ответ был получен в письменном виде, его на заседание окружкома 11 октября принес Сергей Бахмет – доверенное лицо Артура Герасимова. Правда, за своей подписью, но на бланке кандидата.

В этом письме, говорит С.И.Гордиенко, от имени Артура Герасимова официально утверждается, что ни он сам, ни его доверенные лица к раздаче 50-ти гривен не имеют никакого отношения. Кандидат в нардепы открещивается от раздающих деньги людей и заявляет, что он никому ничего не платил, не собирается этого делать и в дальнейшем. Думается, после этого сообщения горловские избиратели смогут сделать для себя соответствующие выводы.

В целом же, по словам секретаря ОИК, в отличие от предыдущих выборов, нынешняя избирательная кампания проходит в округе без серьезных нарушений. За полтора месяца работы в окружком поступило всего две жалобы. Одну из них комиссия отклонила ввиду неправильного (не соответствующего закону) ее оформления, вторая жалоба была удовлетворена частично. Хотелось бы, чтобы так было и в дальнейшем.