Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Квартира… в счет алиментов

На очередном заседании комиссии по защите детей в Горловке обсуждали, так сказать, нештатные ситуации.

Дело в том, что в комиссию часто обращаются матери, отчаявшиеся получить от своих «благоверных» хоть малую толику денежных средств на содержание ребенка. Есть соответствующие решения судов, выписаны исполнительные листы, но денег от этого как не было, так и нет – бывшие «главы семейств» не имеют официального места работы, а раз его нет, то и взятки, как говорится, гладки. Но вот в данном случае выход нашелся: в счет долга по алиментам в сумме 38 тыс. грн. отец подарил по 1/4 четырехкомнатной квартиры двум своим детям.

– Мы даем согласие на подобные предложения в исключительных случаях, – пояснила начальник службы по делам детей Е.А. Лукьянчук, – и только тогда, когда видим, что взыскать алименты в денежном выражении невозможно. А так у детей хотя бы будет недвижимость…

Кстати, подобный случай не первый в практике. Чуть ранее двухкомнатную квартиру один из горожан также подарил детям в счет погашения задолженности по алиментам. Правда, подобное возможно только с согласия матери, которая является защитником интересов ребенка.

Не менее актуальным оказался и второй вопрос. Обычно в случае развода ребенок остается с матерью. На этом заседании комиссии говорилось о том, что мать, о которой шла речь, не отличается благонравным поведением, меняет спутников жизни, а также места обитания, погружена, скажем так, в личные проблемы, а до ребенка ей дела нет. И на заседание комиссии, кстати, она не явилась. Вот комиссия и решила, что ребенок должен проживать с отцом. В пользу этого высказался не только он, но и педагоги, и даже родной брат непутевой женщины.

На заседании приняты решения и по ряду других вопросов.