Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Легкие деньги

Суд г. Горловка рассмотрел уголовное дело по обвинению Романа Г. в том, что на протяжении длительного времени он вымогал значительную сумму денег у супругов Х., подкрепляя свои требования угрозами расправиться с ними, уничтожить их имущество и т.п.

По словам супругов, вся эта история завертелась тогда, когда они купили жилище. Так получилось, что отношения с соседями не заладились, конфронтация шла бы и дальше по нарастающей, но им посоветовали обратиться за помощью к Роману, которому, мол, не привыкать улаживать конфликты. Тот, действительно, уладил данную проблему, потом другую, более мелкую, и т.д. В общем, иногда оказывал услуги, когда требовалось. Разумеется, делал это не просто так, а за деньги. А в один прекрасный день якобы предложил супругам «развернуть деятельность» по оформлению регрессов, поскольку женщина работала в одном из лечебных учреждений, что могло придать вес явно противозаконным предложениям. Она должна была брать у «клиентов» медицинские документы и деньги для оформления регрессов в кратчайшие сроки, затем передавать их Роману, который представлялся врачом из областного центра. Так и завертелась «карусель»…

Разумеется, никто никаких регрессов не оформляп, однако женщина это поняла якобы только тогда, когда ее «осадили» с претензиями несостоявшиеся «инвалиды». Она обратилась за разъяснениями к «партнеру», но тот стал угрожать ей, мол, сообщит обо всем в милицию, если она не будет помогать ему и дальше. Поскольку документально доказать противное не удастся, то поверят, конечно, ему. Женщина уволилась с работы, чтобы никто уже не мог манипулировать ее служебным положением, но с тех пор Роман стал регулярно вымогать деньги у супругов. Они вынуждены были распродать все, что могли, чтобы удовлетворить его требования. Когда платить дальше уже было нечем, женщина даже дважды пыталась покончить с собой, и Г. переключился на ее супруга. Тогда они окончательно поняли, что положить конец происходящему могут только правоохранители. В момент передачи части требуемой суммы вымогатель был задержан…

В изложении самого Романа вся эта история выглядела, разумеется, с точностью до наоборот. Однако суд посчитал доказанной его вину в вымогательстве (об этом свидетельствовали и средства технической фиксации, и результаты личного досмотра во время задержания, и т.д.) и приговорил к четырем годам лишения свободы. Однако обвинение не согласилось с приговором из-за его мягкости и подало апелляцию. Как, кстати, и сам обвиняемый, который так и не признал своей вины.

P.S. По факту мошенничества ведется следстствие.