Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Летом вузы в Украине могут пойти «под нож» — СМИ

Рабочие и учебные места за преподавателями и студентами обещают сохранить. МОН: «Все пройдет гладко».

В Украине более чем вдвое сократится количество высших учебных заведений. Такой реформы образовательной системы от властей требовал МВФ, в обмен на многомиллиардный кредит, поэтому необходимые нормы внесли в закон об изменениях в Госбюджет-2015, который был принят на прошлой неделе. Помимо уменьшения объемов приема студентов на условиях государственного заказа (бюджетные специальности), уменьшится и количество вузов — с 802 до 317, то есть практически в 2,5 раза. Начать ликвидацию планируют уже летом, после завершения очередного учебного года. Таким образом, уже в этом году Кабмин рассчитывает сэкономить около 312,3 млн грн.

ЛИКВИДИРУЮТ. В Минобразования обещают: процесс не будет болезненным. «317 — это, фактически, то количество высших учебных заведений, которое у нас сейчас и есть. А вот колледжи и техникумы (по старым нормам — это образовательные учреждения 1—2 уровня аккредитации, которые выпускали младших специалистов и бакалавров. — Авт.), по новому закону о высшем образовании, просто перестанут считаться вузами», — пояснил «Сегодня» глава МОН Сергей Квит.

Вузами, по его словам, считаются учреждения, ориентирующиеся на научную работу, а не на рынок труда. Поэтому новая классификация предусматривает существование непосредственно университетов и академий, а колледжи, которые планируют оставить в системе высшего образования, могут переаккредитоваться и готовить бакалавров.

Впрочем, некоторые вузы лицензий все-таки лишат, не скрывает Квит. Критериями для аннулирования, по его словам, будут различные факторы: несоответствие критериям качества предоставления образования, малое количество студентов (к примеру, до 500 в колледжах и до 6 тыс. — в вузах. — Авт.) и т.д. По предварительным подсчетам, таких вузов будет несколько десятков. Кроме того, в дальнейшем осуществлять контроль над вузами, выдачу лицензий и аккредитацию учебных заведений, будет Нацагентство качества образования: его создание сейчас ведется в рамках того же закона о высшем образовании.

ПЕРЕВЕДУТ. Рабочие и учебные места за преподавателями и студентами обещают сохранить. «На 100% всем студентам и преподавательскому составу будут обеспечены места в других учебных заведениях», — уверяет глава департамента высшего образования МОН Юрий Коровайченко. Кроме того, в министерстве обещают: при переходе в другой вуз учащийся на контракте будет платить ту же сумму, что и в ликвидированном заведении, даже если она окажется ниже суммы контракта в новом вузе. Впрочем, схема пока работает не идеально: студенты ликвидированного в прошлом году Киевского университета управления и предпринимательства были переведены на аналогичные специальности в другие вузы столицы, но платить стали больше. «С контрактниками заключили новые договора. Правда, сумма стала больше, на 2,5 тыс. грн: нам пояснили, что здесь якобы не действуют льготы. Еще при переводе пришлось сдать академразницу — 3 предмета, так как программы совпадали не на 100%», — рассказывает студентка Камилла К., переведенная на третий курс Нацуниверситета пищевых технологий.